Московский штаб ОНФ добился упрощения процедуры выписки льготных лекарств для 500 тыс. инвалидов

09.06.2016 11:35
271

Активисты московского штаба ОНФ и Всероссийского союза пациентов добились отмены получения обязательной подтверждающей справки от Пенсионного фонда при получении инвалидом льготных рецептов. Департамент здравоохранения правительства Москвы дал соответствующее распоряжение руководителям организаций здравоохранения города

По данным Пенсионного фонда России, в Москве порядка 500 тыс. инвалидов-льготников были вынуждены ежегодно обращаться в Пенсионный фонд России для подтверждения своего права на получение льготных рецептов в медицинских организациях. Документом, подтверждающим это право, является справка «Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом» – так называемая справка ЕДВ. Получить этот юридически достоверный документ в распечатанном виде можно только в Пенсионном фонде. При этом вся информация о ЕДВ находится в личном кабинете каждого пациента на портале госуслуг и необходимости в излишней бюрократической волоките, по мнению экспертов, не было никакой.

Активисты московского штаба ОНФ и Всероссийского союза пациентов предложили столичному департаменту здравоохранения дать четкие рекомендации и организовать разъяснительную работу с руководителями организаций здравоохранения Москвы о запрете требовать от пациентов справку о ЕДВ в случае, если данная информация отражена в Единой медицинской информационной системе города.

«Отрадно, что руководство департамента здравоохранения незамедлительно отреагировало на инициативу общественников. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать в тесном контакте с властями города. Отказ от этой меры стал примером того, как применение электронного документооборота, внедрение новых баз данных работают на благо пациента», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в городе Москве Виктор Селиверстов.

Напомним, что в ходе работы московского штаба ОНФ с экспертами и профильными ведомствами выяснилось, что между столичным департаментом здравоохранения и Пенсионным фондом заключено соглашение о передаче данных в рамках Единой медицинской информационной системы. Таким образом, информация есть в открытом доступе, но справку у инвалидов-льготников продолжают ежегодно требовать не только в поликлиниках, но и в специализированных лечебных центрах.

Комментарии: