После операции на сердце омский ветеран ВОВ лишен прогулки

24.06.2016 12:25
702

Совет дома не дает разрешения на строительство пандуса управляющей компанией, а у соцзащиты нет средств

После операции на сердце омский ветеран Великой Отечественной войны Яков Безбородов лишен прогулок на свежем воздухе.

91-летний Яков Иванович живет на 4 этаже многоэтажки по ул.Молодова, 20. В подъезде есть лифт, но дедушка не может преодолеть на своей инвалидной коляске четыре ступени первого этажа и столько же на крыльце.

25 мая ветеран обратился с просьбой установить пандус в Комплексный центр соцобслуживания населения "Родник" Ленинского округа (относится к минтруда и соцразвитися Омской области) и в свою управляющую компанию "Ваш Дом". Однако в "Роднике" ему ответили, что на это нет денег. Когда отказали и в управляющей компании, ветеран позвонил в Центр медицинского права (ЦМП).

- Мы поставили ветерана на учет, но, к сожалению, в этом году с вероятностью 99 процентов сделать пандус не получится, - призналась в беседе с сотрудником ЦМП начальник отдела соцподдержки минтруда и соцразвития Омской области Светлана Андреева. - Тем более, что Яков Иванович не один стоит в очереди на пандус, остается только ждать...

Директор УК "Ваш Дом" Сергей Карпов поначалу заверил сотрудника ЦМП: "Сделаем пандус в течение июня за счет управляющей компании". Но потом пошел на попятную: мол, совет дома не дает разрешения на строительство пандуса.

С этим советом ситуация вообще интересная. Старший по дому Валерий Сигуля уже месяц твердит, будто "жильцы против". Однако из беседы с ним выяснилось, что на самом-то деле жильцы просто хотят пандусы к каждому подъезду: и для других ветеранов, и для мам с колясками. Так почему не начать с подъезда, где живет Яков Иванович? Тем более, что ветеран с помощью соцработника собрал с соседей по подъезду подписи "за пандус".

- В 1942 году из нашего поселка призвали на фронт 35 моих товарищей, 30 из них не вернулись с войны. Многие погибли в страшном сражении под Черкассами, - вспоминает Яков Безбородов. - Я прошел всю войну, был ранен, Победу встретил в Австрии. Не думал, что получу такую "благодарность" от тех, за кого сражался...

Яков Безбородов награжден боевым орденом Славы и 16 медалями. "Наградит" ли его Совет дома разрешением на пандус?

Комментарии: