Медицинские юристы назвали плюсы и минусы программы ОМС+

28.06.2016 13:50
1303

У больниц появится больше возможностей для злоупотреблений. Пациенты не поймут, что им положено платно, а что бесплатно

Программа ОМС+, по которой россиянам предложат доплачивать за часть медуслуг, может быть запущена уже с начала 2017 года.

Плюсы и минусы этого новшества для медорганизаций, страховых медицинских организаций (СМО) и пациентов обсудили в режиме видеоконференции медицинские юристы Алексей Панов, Андрей Карпенко и Петр Костюк.

Для поликлиник и стационаров ОМС+ даст больше возможностей для злоупотреблений - считает Карпенко:

- Основную выгоду от новой программы получат медорганизации, - Сегодня, чтобы иметь дополнительный заработок, поликлиникам и стационарам необходимо оказывать платные медуслуги. При этом у них жесткие обязательства перед пациентами: в частности, они обязаны уведомлять, что есть гарантированный объем бесплатных медуслуг по ОМС. Если же заработает ОМС+, в которой платные услуги хитро вплетены в бесплатные, думаю, у медучреждений появятся огромные возможности как для заработков, так и для злоупотреблений. Ведь врач может так навязать платную медпомощь, что больной даже не сможет предъявить претензию.

Костюк обратил внимание коллег на то, что медорганизациям, которые войдут в ОМС+, запрещено оказывать платные медуслуги. А поскольку частные клиники зарабатывают все же платными услугами, они, вероятно, начнут уходить из программы.

У СМО, пришли к общему мнению юристы, с введением ОМС+ резко увеличится объем работ.

Но больше всего минусов от новшества медицинские юристы выявили для пациентов. Их расходы на медпомощь вырастут, а вот проконтролировать ее качество окажется очень непросто.

- Больному будет крайне сложно понять, что ему положено по полису ОМС+ платно, а что бесплатно, - говорит Карпенко. - Сейчас денежные потоки за медпомощь - из ОМС и из кармана пациента - разведены. Их смешение в ОМС+ приведет к путанице: непонятно, с кого спрашивать за бесплатную часть услуги, с кого за платную.

- Сейчас сложно понять даже то, что бесплатно предлагается по программе ОМС. В регионах она так заумно написана, что неясно практикующим медицинским юристам, не говоря уже о пациентах. Поэтому, конечно, в ОМС+ все должно быть четко прописано, - согласился Панов. - И соответствующие изменения внесены в 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Успеют ли это сделать за оставшиеся полгода - вопрос. А ведь придется еще дожидаться подзаконных нормативных актов региональных минздравов...

Петр Костюк отметил такую недоработку: в "программе с плюсом" почему-то не сказано, кто станет доплачивать за медуслуги для детей и неработающих россиян. Не окажутся ли за бортом программы малообеспеченные?

Медицинские юристы пришли к общему выводу, что пациенты будут ждать от программы ОМС+ медуслуг повышенного качества и улучшенного сервиса, а потому чаще станут обращаться с претензиями в СМО и суды.

Подробности - в видеосюжете портала Право-мед.ру:


Комментарии: