Минтруд меняет критерии инвалидности

18.07.2016 09:05
493

Осенью россиянам разрешат аудио- и видеозапись общения с экспертами МСЭ

По жалобам инвалидов Минтруд пересматривает новые критерии инвалидности, из-за которых тысячи россиян лишились этого статуса и социальных льгот – сообщает "Ъ".

Кроме того, будет реформирована сама медико-социальная экспертиза. Проект готовят к сентябрю 2016 года. По нему, приходящие на освидетельствование россияне смогут требовать проведения аудио- и видеозаписи их общения с экспертами МСЭ, что позволит исключить коррупцию. При бюро МСЭ появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики.

Напомним, после того, как в начале 2015 года Минтруд установил систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, число инвалидов в России вдруг резко уменьшилось. По данным Пенсионного фонда, в 2015 году по сравнению с 2013-м их стало на 270 тыс. меньше.

Зато увеличился поток инвалидов в Центр медицинского права. Люди с тяжелыми заболеваниями жаловались, что им массово понижают или вовсе снимают группы инвалидности. Похоже, вскоре их положение поменяется к лучшему.

Комментарии: