Положена ли мне инвалидность?

25.07.2016 11:35
1215

Управляющий ЦМП Алексей Панов рассказал, как самостоятельно ответить на этот вопрос

Чаще всего пациенты спрашивают юристов Центра медицинского права (ЦМП) об инвалидности – положена ли она им и какой группы. Таких вопросов со всех концов России уже несколько тысяч.

Точно ответить можно только после изучения меддокументов пациента, такие консультации у юристов недешевы. Но можно и самостоятельно определить, положена ли вам инвалидность. О том, как это сделать, рассказал управляющий Центром медицинского права, главред портала Право-мед.ру Алексей Панов.

Итак, вот этот алгоритм от Алексея Валентиновича:

Сначала ознакомьтесь с приказом Минтруда России № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении МСЭ…". Теперь о том, как им пользоваться. Есть Международная классификация болезней МКБ-10 – можно скачать ее на нашем сайте. Документ объемный, 193 страницы. В нем указаны диагнозы по классам. К примеру, класс XI – болезни органов пищеварения. В этом же класса есть блоки болезней (пищевода, желудка, 12-перстной кишки и так далее).

При обращении за медпомощью в меддокументах пациента обязательно указывается диагноз по МКБ-10 (при стационарном лечении он должен быть в выписке из истории болезни). Этот диагноз является медицинским заключением о состоянии здоровья пациента с использованием специальных терминов.

Допустим, у пациента диагностировали язву 12-перстной кишки. В МКБ-10 этот диагноз стоит под кодом K26 (используется латинский алфавит).

Соответствующий класс заболевания - XI есть и в приказе-1024н. Находим его там и читаем примечание. Затем в графе клинико-функциональных нарушений находим нарушения функций организма при этом диагнозе. Их три вида, а в графе справа – количественная оценка в процентах.

Претендовать на инвалидность можно, если ваше состояние отвечает оценке от 40 процентов (о том, как быть, если в приказе 1024н по вашему диагнозу такой оценки нет – скоро на портале Право-мед.ру)

Подробности – на видео:

Комментарии:

  • Признать человека инвалидом не сложно, особенно когда на лицо явные повреждения тела. Но если человек хочет получить инвалидность на основании психических расстройств, то тут уже придётся доказывать её.
  • Спасибо, действительно полезный алгоритм, который достаточно быстро поможет узнать, положена ли инвалидность по закону при конкретной болезни. Думаю, о существовании такого алгоритма нужно рассказывать, как можно большему количеству людей.