Заработал приказ Минздрава, позволяющий выписку лекарств льготникам-хроникам на три месяца

01.08.2016 10:05
486

Выдача рецепта не должна зависеть от наличия препарата в аптеке - утверждают эксперты

Нынче и июле Минюст зарегистрировал изменения в приказе Минздрава № 1175н  «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов». Отныне разрешена выписка льготных рецептов пациентам с хроническими заболеваниями на трехмесячный курс лечения. Раньше такое правило действовало для пациентов пенсионного возраста, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов.

Однако зачастую в поликлиниках выписывают препарат лишь тогда, когда он есть в  в прикрепленной аптеке. Пациенты должны знать, что это незаконно.

- Выдача рецепта не должна зависеть от того, есть лекарство в аптеке или нет, – сообщил порталу МедНовости президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе Алексей Старченко. – Это документ, который подтверждает, что пациент нуждается в лекарстве. Причем немедленно. И если больному не дают такой рецепт и не ставят его на отсроченное обслуживание – это повод написать жалобу в прокуратуру. Прокуроры, кстати, сейчас очень активно занимаются надзором за лекарственным обеспечением.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский говорит, что для исполнения измененного приказа минздравы в регионах вынуждены будут перестроиться:

- Это, в том числе, упростит работу самих чиновников. Не придется каждый месяц делать одну и ту же работу. ЛПУ знает, что у него на участке есть хронический больной, и пока он жив, для него требуется закупать лекарства.  Хотя, возможно, поначалу и потребуется активность самих пациентов. И при отказе выдать рецепт на 3 месяца надо будет писать жалобу на имя главврача. Когда пойдет поток заявлений, это и будет способом доведения того же приказа до сведения всех руководителей и врачей.

Комментарии:

  • Приказ №1175 вообще создавал коллизии с другими Приказами МЗ РФ. Так, согласно Приказу МЗ РФ от 2012 г. N 1542н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при рассеянном склерозе в стадии ремиссии», осмотр невролога должен быть в среднем 4 раза в год. Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание с началом в молодом возрасте. А норма Приказа №1175 увеличивала нагрузку на врача сверх стандарта, уменьшая возможности оказания помощи другим пациентам, и создавала трудности больным, испытывающим затруднение при передвижении.