Пока для россиян возможны только соплатежи за медпомощь

20.09.2016 12:22
736

На видеоконференции ЦМП обсудили предложение  Валентины Матвиенко о взносах безработных в ОМС

С началом осени Валентина Матвиенко озаботилась тем, что региональные бюджеты платят и за официально неработающих россиян трудоспособного возраста, которые на деле где-то трудятся, но не делают взносов в ОМС, чтобы получать медуслуги. И предложила либо обязать их платить взносы, либо сократить объем бесплатной медпомощи.

Насколько инициатива Матвиенко соотносится с российской Конституцией и законодательством, обсудили управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, доцент МГМСУ им. Евдокимова Иван Печерей и врач, владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский.

Панов напомнил, что, во-первых, есть ст. 37 Конституции РФ, согласно которой каждый обязан платить налоги; во-вторых, ст. 41-я, гарантирующая гражданам право на медпомощь в бюджетных больницах за счет бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Возможно ли при таких гарантиях требовать взносы?

- Ситуация неоднозначная, - считает Печерей. - Кроме ст.41, в Конституции есть еще ст. 55, в ч.3 которой говорится, что права граждан не могут быть ограничены ничем кроме федерального законодательства. Поэтому на первый взгляд инициатива чиновницы выглядит антиконституционной, а с другой стороны - при условии принятия соответствующего федерального закона в интересах защиты круга лиц ограничение прав граждан на бесплатную медпомощь возможно. И нужно еще учесть, кому направлен посыл - тем, кто официально не работает, но имеет источник дохода. Как правило, у них есть полисы ДМС, а в госбольницы такие предприниматели не обращаются. Между прочим, иностранные работодатели в России очень удивляются, что вынуждены отчислять взносы в ОМС, хотя удобней  приобрести своим подчиненным полисы ДМС. По отношению к таким работодателям инициатива Матвиенко некорректна.

Таевский убежден, что ограничение неработающих в медпомощи нарушает Конституцию РФ:

- В Конституции ясно сказано, что граждане могут получать медпомощь бесплатно. Если человек не сможет купить полис, он останется без медпомощи. Если есть стремление вывести из тени официально неработающих (около 20 млн человек), нужно облегчить нагрузку на бизнес. Ведь на самом деле это позор системы, что у нас предприниматели не выходят из тени. Они не жируют - они таким образом выживают. Вот в Китае вести бизнес комфортно, никто не напрягает высокими налогами...

Другая точка зрения у управляющего ЦМП:

- Медпомощь материальна - без средств ее оказать невозможно. Думаю, юридических противоречий инициативы Матвиенко с Конституцией нет. Кроме того, я за социальную справедливость. Почему я как работодатель оплачиваю за своих сотрудников страховые сзносы, а кто-то получает доход и не платит? Другое дело, что приучать население к платежам за медпомощь следует постепенно.

Участники видеоконференции сошлись во мнении, что реально сейчас возможны лишь минимальные соплатежи за медпомощь со стороны населения. Иначе велика вероятность социального протеста. Андрей Таевский и вовсе считает предложение чиновницы предвыборным маневром: отвлечь россиян на обсуждение "больного вопроса" медпомощи, чтобы забыли о других проблемах.

Комментарии: