Минздрав может отказаться компенсировать дефицит федерального бюджета за счет средств ОМС

10.10.2016 14:22
661

О недопустимости нецелевого расходования средств фонда не раз предупреждали медицинские юристы

Министерство здравоохранения РФ предлагает не выделять федеральному бюджету дотацию на сбалансированность из Федерального фонда ОМС в размере 91,2 млрд рублей, а направить эти средства на повышение зарплат врачам в 2017 году - сообщает ДокторПитер.

Минздрав подготовил проект закона «О бюджете ФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Однако в ведомстве предупреждают, что предлагаемый бюджет не позволит повысить зарплаты врачам в соответствии с «майскими указами». Напомним, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180 процентов от средней зарплаты в регионе, среднего медперсонала – 90 процентов, младшего медперсонала – 80. А в 2018 году врачам обещали зарплату, уже в 2 раза превышающую уровень средней зарплаты в регионе.

Между тем, источники финансирования для такого повышения зарплаты не найдены. Возможное решение проблемы Минздрав видит в направлении на эти цели дотации на сбалансированность, которую Федеральный фонд ОМС должен выделить федеральному бюджету в размере 91,2 млрд рублей. Эта дотация перечисляется в бюджет после исполнения текущих расходных обязательств бюджета ФФОМС. По сути таким образом финансовый механизм системы ОМС восполняет недостатки бюджетного финансирования.

— Фактическое перечисление указанной дотации в федеральный бюджет может быть осуществлено только в последний банковский день текущего финансового года. В связи с этим федеральный бюджет не сможет использовать указанные средства в 2016 году, - отмечают в Минздраве.

Министерство предлагает внести изменения в ФЗ «О бюджете ФФОМС на 2016 год», исключив из него предоставление дотации федеральному бюджету. Эти деньги (91 млрд рублей) стоит потратить на обеспечение дефицита бюджета самого Федерального фонда ОМС в 2017 и 2018 годах.

Чтобы восполнить дефицит своего бюджета и повысить зарплаты врачам, ФФОМСУ понадобится в 2017 году 70,7 млрд рублей, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, в 2019 году – 219,5 млрд рублей.

Напомним: о недопустимости нецелевого расходования средств ФФОМС не раз предупреждали медицинские юристы. Похоже, и чиновники минздрава пришли, наконец, к здравым выводам.

Комментарии:

  • Да, их быстро на место поставили Решили не дать деньги фед.бюджету? Ну так бюджет не даст вам -см.
  • http://pravo-med.ru/news/13154/