ФФОМС теряет миллиарды из-за просчетов чиновников?

19.10.2016 14:00
739

К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье»

Проанализировав законопроект о бюджете Федерального фонда ОМС, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» сделали вывод о миллиардных потерях фонда из-за просчетов чиновников.

Минздрав России разработал проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда ОМС на 2017-й и на плановый период 2018 и 2019 годов». Его показатели рассчитаны, исходя из численности застрахованных по ОМС на 1 апреля 2016 года – 146,5 млн человек, в том числе неработающих 85,3 миллионов.

Однако Минздрав не может определить истинную потребность в финансовых ресурсах, - считает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. - Так, численность застрахованных граждан и, в первую очередь, неработающих не может считаться достоверной. Как установила Счетная палата РФ еще в 2015 году, регистр включает дублирующие данные, а также категории граждан, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию, – это военнослужащие и приравненные к ним лица. Они получают медпомощь как за счет средств федерального бюджета, так и в рамках терр.программ ОМС. А это неоправданно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Но самое главное, за таких граждан регионы из своих крайне ограниченных бюджетов платят в бюджет ФОМС взносы на ОМС неработающего населения по несколько десятков миллиардов рублей ежегодно, лишая себя возможности направить допсредства на то же здравоохранение.

Кроме того, до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медпомощи, которые могли бы при их расчете показать истинную потребность в средствах на здравоохранение.

В результате уже два года (2015 и 2016) Минфин России забирает в федеральный бюджет более 90 миллиардов рублей ежегодно. А эти деньги могли бы пойти на рост тарифов и зарплату медицинских работников…

Комментарии: