Нормативные акты на «любой чих» разучат врачей принимать решения самостоятельно?

21.12.2016 13:25
584

Мнения медицинских юристов по поводу создания все новых регламентов разделились

В Национальной медицинской палате озаботились тем, что в конкретных клиниках трудно соблюдать права пациентов: механизмы их реализации не прописаны. Из-за этого больные конфликтуют с врачами.

Профессор кафедры основ законодательства в здравоохранении ПМГМУ им. И.М.Сеченова Оксана Александрова предложила нивелировать недостатки федерального законодательства локальными нормативными актами - принятыми в одной или нескольких клиниках. По ее мнению, это уменьшит число конфликтов.

Нужны ли такие акты и кто должен их издавать: федеральные, региональные власти или сами больницы, попытались понять медицинские юристы. Мнения разделились.

- Действительно, в ст.19 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» права пациентов прописаны, а вот каким образом их реализовывать, в нормативных актах не изложено. Между тем у пациентов есть не только права, но и обязанности – к примеру, соблюдать режим лечения (ст.27). И свои права есть у медицинских организаций, - уточнил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – На мой взгляд, у Минздрава РФ работы по нормативно-правовому регулированию хватает, поэтому методические рекомендации могут издать регионы. И уже на их основе больницы создают свои локальные нормативные акты. Впрочем, не запрещено сделать это уже сейчас, не дожидаясь появления актов региональных.

Мнение Панова поддержали председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов и начальник юр.отдела Омского роддома № 2 Иван Давальченко.

- Если есть права пациента и разработаны нормативные правовые акты по их осуществлению, это полезно и для них, и для медиков (поскольку облегчит реализацию прав), - считает Степанов. – Когда всем понятно, что они должны делать, меньше вопросов.

Другое мнение у доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ Игоря Васильева:

- Ни на федеральном, ни на региональном уровнях подобные нормативные акты быть приняты не должны. Категорически! Потому что отношения между пациентами и медучреждениями (в том числе в системе ОМС) регулируются договором. Это подтверждено судами всех уровней. Договор возмездного оказания услуг – один из самых важных документов. А большое количество нормативных актов лишь затруднит реализацию прав пациентов. Так мы дойдем до того, что без акта врач не сможет принять решение, когда нужно будет спасать жизнь больного! Потребность в таком правовом регулировании идет из Советского Союза, где была регламентация и врач служил Минздраву. Сегодня же в 323-ФЗ прямо говорится, что приоритетным является право пациента. И медорганизация всецело содействует реализации этого права.

Подробности смотрите на видео:


Комментарии:

  • Депутатам не видно, что медики дабы получить достойные деньги вынуждены целыми сутками проводить на работе, на дежурствах, на доработках. Это приводит к усталости, нервозности, депрессии, что негативно отражается на пациентах. Народные избранники, себе любимым, не снижают зарплаты и премии, не уменьшают компенсации и надбавки. Медицина скатывается к роли падчерицы государства.
  • Мы скоро не больных будем лечить, а думать по какому регламенту его провести и что-то я не припомню, чтобы в Советском Союзе было какое-то регулирование. Всё было проще и надежней! А если вспомнить времена Чехова и Бунина, то врач был для больных и царь и Бог, а сейчас г.... в глазах чиновников, подвязавшихся к медицине. Адрес сообщить?
  • Полностью согласна с мнением Игоря Васильева - зачем нормативные акты на каждую мелочь? врач не машина, у него должна быть, кроме знаний, хорошая интуиция и опыт, в связи с чем и принимант решения. А не по нормативному акту
  • Если в НМП озаботились конкретными клиниками, то почему нужны всеобщие нормативные акты? Вот конкретным клиникам нужно прописывать алгоритмы взаимодействия с пациентами, но при чем тут всё здравоохранение? Игорь Васильев прав. А вот если следовать логике Степанова, получается,что врачи в массе своей невменяемые и нуждаются в разъяснениях по соблюдению прав пациентов.