Нет Порядка экспертиз медпомощи вне ОМС - вот они и не проводятся!

22.12.2016 14:27
763

Медицинские юристы обсудили зависший приказ Минздрава

На Федеральном портале проектов нормативных актов на два года "завис" проект приказа минздрава РФ "О Порядке осуществления экспертизы качества медпомощи... вне системы ОМС" - то есть для частных клиник и работающих вне ОМС госбольниц. Планировалось, что опубликованный на портале в 2015-м, приказ вступит в силу в феврале 2016 года, но воз и ныне там. Проект должен обсуждаться общественностью, но предложений по его улучшению тоже нет.

Участники видеоконференции портала "Право-мед.ру" решили исправить упущение и дать оценку незаслуженно забытому приказу.

Вначале ее ведущий, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов прояснил суть приказа. Его цель: установить Порядок проведения экспертизы качеств медпомощи (ЭКМП) вне ОМС, которая давно узаконена 323-ФЗ. По мнению разработчика приказа, ЭКМП должна проводиться аттестованными экспертами, которых привлекает к проверкам Росздравнадзор. Эксперты проверяют соблюдение прав пациентов и применение медиками порядков и стандартов медпомощи. (используя методы из приказов Минздрава №№ 422ан и 520н "Об утверждении критериев оценки качества медпомощи").

Эксперты обязаны дать обоснованное и объективное заключение, точно сформулировав выводы. Есть в проекте и бланк Протокола оценки качества медпомощи. По мнению Панова, он похож на бланк СМЭ: как и судмедэксперты, эксперты ЭКМП должны выявить нарушения медиков и их влияние на исход заболевания.

Большинство участников конференции поддержали скорейшее принятие Порядка ЭКМП. Причем самым горячим сторонником оказался директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин.

- Считаю, что данный прядок крайне необходим, его следует принять как можно скорее! - заявил Белкин. - Я практик, работаю с пациентами и сталкиваюсь с вопиющими случаями в медучреждениях, которые не входят в систему ОМС. К примеру, в Севастополе 6-летнему ребенку ошибочно диагностировали тубуркулез. Затем диагноз был опровергнут главными внештатными детскими фтизиатрами России и округа, но лечебное учреждение (оно не в системе ОМС) отказывается его снять. Просим Росздравнадзор провести ЭКМП и получаем ответ: "В связи с отсутствием Порядка экспертизы не можем ее провести". Именно поэтому приказ надо принять, даже несмотря на сырые моменты, которые потом можно и подправить.

Алексей Панов поддержал коллегу:

- Действительно, это нонсенс, когда правовая норма есть, а ее правоприменения нет. Так быть не должно... Я также поддерживаю введение Порядка в ближайшее время.

О полезности приказа заявил и председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов.

Против - владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский, считающий, что по причине длительного "зависания" текст приказа может измениться до неузнаваемости, и вообще контроля частным клиникам хватает.

По наблюдениям доцента кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Ивана Печерея, частные и другие работающие вне системы ОМС клиники и так проверяются, в том числе Росздравнадзором по жалобам пациентов (есть специальные административные регламенты). И все же будет справедливым установить Порядок.

Новый участник видеоконференций портала Право-мед.ру, старший юрисконсульт "ЮрБюро" Дмирий Гаганов из Санкт-Петербурга приказ одобрил, поскольку он дает еще один инструмент (ЭКМП - авт.) для работы в судах. Но отметил, что есть и проблемы. Так, в Протоколе оценки качества медпомощи отсутствует подписка за дачу заведомо ложных экспертных заключений.

Подробности обсуждения смотрите по видео:

Наталия Гергерт

Комментарии:

  • Сперва наладьте контроль в государственных лечебницах, а потом уже наводите порядок в частных! И так уже хороших врачей в госках не осталось. Там работают врачи от безысходности и до пенсии.
  • Думаю, что Приказ о Порядка ЭКМП необходимо принять. А то получается какая то двусмысленная ситуация. Как говорится, ни нашим, ни вашим. Согласен здесь по тексту статьи с Михаилом Белкиным, тем более, что он и случай такой вопиющий приводит. Пусть он даже и недоработан, сыроват. В конечном итоге получается что такая "зависшая" ситуация касается в первую очередь нас, пациентов. И пациентам она невыгодна.
  • Я считаю, что наше медицинское законодательство должно быть ужесточено. Очень много белых пятен в этой области! Что уж говорить о той же эвтаназии. Врачи спорят до сих пор, в полной мере этот вопрос не регулируется. Полагаю, что корректировка законов и нормативных актов в этой сфере должна исходить из основ гуманности и личных пожеланий пациента. Никакого давления со стороны врачей исходить не должно.
  • Считаю, что в стране давно пора навести в порядок в сфере здравоохранения!Причём как в частных, так и государственных клиниках. Слишком сложно в настоящий момент доказать виновность врача в неправильной постановке диагноза и во всех вытекающих последствиях. С принятием данного закона, медицинские работники будут более ответственно подходить к своей задаче.