Оскорбление медиков – не преступление, а проступок

16.01.2017 12:26
614
Иван Печерей

Поэтому ответственность за него не может быть уголовной - считает эксперт портала Право-мед.ру

Общероссийский профсоюз «Конфедерация труда России» направил в Минздрав предложение ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей.

Для этого - добавить в законопроект об уголовной ответственности за нападение на медиков пункт и об ответственности за оскорбление.

«КТР предлагает наказывать за оскорбление медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере месячной зарплаты, либо обязательными работами на срок до 60 часов, либо исправительными работами на срок до двух месяцев», – рассказал член Совета КТР Андрей Коновал.

По его мнению, такая мера принесет пользу и самим пациентам, поскольку, «если врач при исполнении своих служебных обязанностей оскорблен и находится в неуравновешенном психическом состоянии, это может сказаться на качестве медуслуг, повысить риск врачебной ошибки». 

Эксперт портала Право-мед.ру, доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей считает, что ответственность за оскорбление не должна быть уголовной:

- Согласно наблюдениям, каждый третий пациент оскорбляет врача. И хотя оскорбления происходят всюду, в отношении врачей они имеют самые печальные последствия: лечение может стать неадекватным и неполным. Поэтому в настоящий момент такая ограничительная мера должна быть принята. Другое дело, что ответственность за оскорбление не должна быть уголовной – только административная. Ведь оскорбление – не преступление, а проступок, - говорит Печерей. – Если пациентов и впрямь начнут штрафовать за оскорбление врачей, количество таких проступков существенно снизится.

Комментарии: