Больницам могут разрешить закупки до 400 тысяч рублей

23.01.2017 11:10
708

Юристы клиник положительно оценили законопроект, вносящий такие изменения

18 января 2017 в Госдуму внесен законопроект, согласно которому медицинским организациям разрешается делать закупки у единственного поставщика на сумму до 400 тыс. руб.

В законопроекте № 80692-7 «О внесении изменения в ст. 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» оговаривается, что крупные закупки возможны и у единственного поставщика. При этом их общий годовой объем не может превышать 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и должен быть не более 20 млн руб.

Разработчики документа, депутаты Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов поясняют, что в настоящее время клиники испытывают трудности при осуществлении закупок  - к примеру, не могут оперативно и своевременно приобрести лекарства и медизделия, что ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

- Инициативу поддерживаю, поскольку это положительно повлияет на работу медучреждения при назначении лекарств, - говорит начальник отдела по договорной работе и правовому обеспечению Омской МСЧ № 7 Ольга Гаврилова. - В настоящее время много особенностей, которые необходимо соблюсти  при закупке лекарственных средств. Одна из них - в соответствии с требованиями ч.1 ст. 33 Федерального закона № 44,  при описании объекта закупки документация должна содержать строгое указание на международные непатентованные наименования лекарств. А ведь, исходя из потребностей стационара, необходимо назначать конкретные препараты, имеющие терапевтически значимые и эффективные характеристики - что не позволяет медучреждению приобретать их по торговому наименованию в действующей редакции ФЗ- 44. Изменения же позволят приобретать оригинальные лекарственные средства вместо дженериков.

- Изменения актуальны и в полной мере соответствуют целям осуществления закупок. Это инструменты, дающие право оперативно принимать решения в интересах пациента для качества и безопасности медуслуг, - считает начальник юридического отдела роддома № 2 Иван Давальченко. – Данная инициатива значительно улучшит динамику разрешения проблемных вопросов учреждениями здравоохранения.

Комментарии: