Приказом Минздрава России № 988н установлен порядок выдачи справки работникам, связанным с деятельностью по обороту наркотических средств, психотропных веществ

30.01.2017 11:21
1652

Справки будут выдаваться только муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения

Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений согласно Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" возможна только при наличии определенных документов среди них справка об отсутствии у работников заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Порядок выдачи этой справки и ее форма установлена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.12.2016 № 988н.

Справка выдается исключительно медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения с лицензией на осуществление медицинской деятельности «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

Работник, нуждающийся в такой справке обращается в медицинскую организацию по месту жительства или месту пребывания. Предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Затем выполняется его медицинское обследование:

осмотр врачом-психиатром-наркологом;

определение наличия психоактивных веществ в моче;

качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза;

анализ сведений, содержащихся в медицинской документации работника (при наличии).

Справка подписывается врачом-психиатром-наркологом, заверяется его личной печатью и печатью медицинской организации.

Результаты обследований и данные о выдаче справки фиксируются в медицинской документации работника.

Приказ вступает в силу с 4 февраля 2017 года.

Комментарии: