Пациенты не несут ответственности за то, что "плохо лечились"

30.01.2017 12:59
618

Законодательство защищает более слабую сторону - больного

Не только пациенты жалуются на врачей, но и наоборот - медики на больных. За то, что якобы плохо лечились, не выполняли рекомендации. Потому и результат не тот, что ожидали...

Ну а по закону - несет ли пациент ответственность за то, что не выполнил предписания? Проблему обсудили медицинские юристы.

- В 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" есть не только права, но и обязанности пациентов, - напомнил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов (Омск). - В статье 27 всего шесть слов: "Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья". А Постановление Правительства РФ № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медуслуг" требует, чтобы при заключении договора медики уведомили пациента: невыполнение рекомендаций может повлечь неблагоприятные последствия.

- Статья 27 декларативная, поскольку не предусмотрено санкций за ее невыполнение, - считает старший юрисконсульт ООО "ЮрБюро" Дмитрий Гаганов (Санкт-Петербург). - Единственную санкцию я нашел в КоАП - это ст.6.9 "Употребление наркотических вредств вне медицинских показаний"... И еще: "Закон о защите прав потребителей" (который применим в сфере ОМС - авт.) изначально нацелен на защиту более слабой стороны - пациента.

С коллегой согласен доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им. И. А. Евдокимова Иван Печерей (Москва):

- Действительно, 27-я статья - декларативная и не предусматривает какой-либо ответственности. Это безусловно. Причем даже в самой норме закона не говорится о том, что за нарушение предусмотрена какая-либо ответственность. Это действительно важно. Таким образом, нельзя говорить ни об административной, ни о гражданско-правовой, ни об уголовной ответственности за данное правонарушение со стороны пациента...

К тому же очень сложно доказать, что пациент не выполнял рекомендации врача. А если медики и соберут доказательства вроде показателей концентрации препаратов в крови, они не будут бесспорными - таково мнение врача-невролога, председателя Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игоря Степанова. Ведь и препарат может попасться фальсифицированный, и тогда больной точно не виноват. Да и родственники, друзья пациента всегда будут на его стороне - подтвердят, что он старательно лечился.

- Не понимаю, каким образом ФЗ-323 устанавливает обязанность пациента выполнять назначения врача. Это абсолютный нонсенс, потому что закон может ограничить права человека только в конституционно значимых целях, которые перечислены в статье 55 Конституции РФ, - говорит доцент НГМУ, председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев. - Поэтому данная обязанность, на мой взгляд, носит исключительно декларативный характер, особенно в свете статьи 20, которая устанавливает право пациента на отказ от лечения. С другой стороны, мы понимаем, что само по себе лечение - это отношения между двумя субъектами, врачом и пациентом. Это вытекает из Гражданского кодекса РФ, по которому медуслуга относится к договору возмездного оказания услуги (а в договорные отношения вступают два субъекта). К сожалению, наша медицина до сих пор еще не освободилась от той административно-командной позиции , когда врач был практически служителем государства, давал обязательные для пациента назначения, выполняя почти полицейскую функцию. Но сегодня обязанности пациента устанавливают только договорные обязательства. Никакие другие нормативные акты не учитываются.

Подробности обсуждения - в сюжете портала Право-мед.ру:

Наталия Гергерт

Комментарии: