В Москве из-за недосмотра врачей подростку ампутировали яичко

03.02.2017 12:38
673
Директор Московского Центра медицинского права Андрей Карпенко

Суд взыскал с детской больницы им. Башляевой 375 тысяч рублей

375 тыс.рублей взыскал с детской горбольницы им.Башляевой в пользу юного пациента Хорошевский райсуд Москвы.

В 2015 году 12-летний Илья Бакин попал в эту больницу по скорой. 30 октября мальчика привезли с жалобами на боли внизу живота. А 31-го, несмотря на те же симптомы, врачи выписали его домой якобы в удовлетворительном состоянии, с формулировкой: "в продолжении стационарного лечения не нуждается". Но ребенку становилось все хуже, и 2 ноября родители отвезли его в частную клинику "МЕДИЦИНА". Здесь сразу диагностировали синдром острой отечной мошонки, перекрут яичка, сделали срочную операцию. Усилившееся воспаление создавало угрозу для жизни подростка, поэтому яичко пришлось ампутировать.

Придя в себя после пережитого, мама мальчика с помощью московского Центра медицинского права вчинила больнице иск. Женщина требовала взыскать расходы на лечение в частной клинике - 91 тыс.руб. и компенсацию морального вреда в 500 тысяч.

Назначенная судом экспертиза выявила существенные дефекты медпомощи. Из заключения Бюро СМЭ департамента здравоохранения Москвы следует, что в больнице им.Башляевой Илье не установили верный диагноз, при выявлении патологии в правом яичке - не провели УЗИ. Мальчика не осмотрел профильный специалист - врач-уролог. Все вместе привело к тому, что, несмотря на тяжесть заболевания, ребенка не направили на экстренную операцию.

Удивительно, но после перечисленного московские эксперты ..."не выявили причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и исходом заболевания".

Несмотря на это, Хорошевский райсуд Москвы решил взыскать с больницы им.Башляевой в пользу мальчика компенсацию морального вреда в 250 тыс.рублей и 125-тысячный штраф (за неудовлетворение требований пациента-потребителя в добровольном порядке). В возмешении потраченной на лечение суммы судья отказала, то есть иск удовлетворен частично.

В конце января 2017 года решение вступило в законную силу.

- Сумма компенсации морального вреда явно занижена, - считает директор Московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. - Ведь была угроза жизни подростка. Теперь из-за удаления яичка возможно снижение репродуктивной функции, психологический дискомфорт. А ведь при своевременной диагностике, операции благоприятный исход лечения, без ампутации, резко возрастал.

Вместе с тем Карпенко обращает внимание на ключевой момент этого дела: даже несмотря на то, что причинно-следственная связь не установлена, суд все равно обязал медучреждение компенсировать моральный вред. То есть сам по себе факт некачественной помощи уже является основанием для компенсации.

Наталия Гергерт

Комментарии: