«Пациент не вправе нападать на врача»

08.02.2017 14:45
610
Михаил Белкин

Медицинский юрист Михаил Белкин – о том, что делать, если вы недовольны результатами лечения

К сожалению, нападений на врачей становится все больше. Причиной зачастую становится недовольство результатами лечения.

Один из последних случаев произошел 5 февраля в Москве. Как сообщает МК, 58-летнего владельца частной клиники Андрея Истомина двое неизвестных жестоко избили возле подъезда жилого дома. Преступники наносили удары арматурой по голове, а когда доктор остался лежать без движения на асфальте, скрылись. Прохожие вызвали «скорую» и полицейских. Однако медики помочь уже не смогли, Истомин скончался. В понедельник были задержаны 34-летний мужчина и 48-летняя женщина, которые признались, что расправились с медиком из-за неправильно назначенного лечения.

Что делать пациентам, их родственникам, чтобы предотвратить этот самый неблагоприятный исход (не доводя до нападений на медиков)? Портал Право-мед.ру спросил об этом директора Центра медицинского права в Республике Крым Михаила Белкина.

- Прежде всего: никто не вправе поднимать руку на другого человека, тем более избравшего профессию врача, - начал Михаил Афанасьевич. – И, конечно, бывают ситуации, когда неблагоприятный исход лечения можно предотвратить действиями самого пациента, его родных. Так, если пациент считает, что лечение в рамках программы ОМС назначено неправильно, он вправе обратиться к руководителю лечебного учреждения с заявлением о замене лечащего врача на другого - право выбора доктора прописано в ст. 21 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Одновременно можно направить обращение о проведении экспертизы качества медпомощи в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Если же медпомощь оказывается не по ОМС – можно требовать замены лечащего врача, сославшись на пункт 5 ст. 19 ст. ФЗ № 323. И – подать заявление о проведении экспертизы качества медпомощи в местное управление Росздравнадзора.

При получении платных медуслуг, говорит Белкин, можно просто сменить частную клинику на другую.

Комментарии: