Нарушения антимонопольного законодательства Минздравом России выявила ФАС

01.03.2017 09:23
646

Разные подходы к толкованию приказа Минздрава России от 11.03.2013 N 121н

Федеральная антимонопольная служба России завело дело против Министерства здравоохранения России, т.к. оно не выполнило ранее вынесенное предупреждение, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Приказ Минздрава России от 11.03.2013 N 121н содержит расширенный перечень работ (услуг), составляющий медицинскую деятельность, чем в Перечне Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

ФАС посчитало подобное, как необоснованно препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам и в рамках своих полномочий в июле 2016 выдало предупреждение прекратить нарушения антимонопольного законодательства в срок до 1 ноября 2016 года. Так как по мнению ФАС требования не выполнены, то ФАС возбудило дело

Минздрав ответил, что до ФАС свою точку зрения довел своевременно и содержание приказа 121н считает обоснованным и правомерным.

16 марта 2017 года в ФАС состоится рассмотрение дела о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении действий Минздрава России.

Алексей Панов считает, что оно закончится выдачей предписания Минздраву об изменении приказа 121н, т.к. ФАС просто не станет менять свою уже устоявшуюся точку зрения. Соответственно, Минздрав России станет обжаловать предписание в Арбитражном суде.

Дело в том, что ФАС рассматривает приказ 121н в узком смысле на соответствие его перечня Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, Минздрав же толкует его более расширено во взаимосвязи с установленными видами медицинской помощи и видами медицинской деятельности.

Например, содержание, объем, условия профессиональных действий врача уролога при первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях отличаются от содержания, объема, условий профессиональных действий врача уролога при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях: одно дело лечение обострения хронического простатита в начальной стадии, другое дело, когда развилось его осложнение - абсцесс простаты. Требуется его вскрытие, а оно уже выполняется в стационарных условиях.

Это очевидно Минздраву России, но не очевидно для ФАС. Будем ждать предписания ФАС и его последующего обжалования Минздравом России в Арбитражном суде.

Комментарии: