В Черкесске пара судится из-за замороженных эмбрионов

20.03.2017 10:05
451

Директор московского филиала ЦМП Андрей Карпенко сообщил Первому каналу, что с бывшего мужа могут потребовать алименты

В Черкесске двое разведенных супругов пытаются с помощью суда решить судьбу эмбрионов. Год назад пара прибегла к экстракорпоральному оплодотворению, но беременность не наступила. При этом было создано шесть эмбрионов, сообщает Первый канал.

Затем супруги успели развестись, и теперь мужчина хочет эмбрионы уничтожить, а его бывшая жена требует их оставить.

По мнению наблюдателей, разбирательство в Черкесском городском суде будет долгим и, скорее всего, пройдет все ступени обжалования. Как считают независимые юристы, дело может дойти до того, что мужчине придется платить алименты.

Первому каналу ситуацию прокомментировал директор московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко:

- Учитывая, что отец ребенка известен, на него могут быть возложены обязанности по содержанию родившегося. Таков закон.

Пока же суд запретил утилизацию эмбрионов: они арестованы до решения по делу.

В России аналогов подобных дел нет, зато за рубежом их хватает. К примеру, уже около двух лет идут суды между голливудской звездой Софией Вергара и ее экс-возлюбленным Ником Лоэбом. В 2013-м, накануне свадьбы, 44-летняя София и 41-летний Ник заморозили два эмбриона, чтобы позже прибегнуть к суррогатному материнству. Однако отношения между женихом и невестой испортились, София начала встречаться с актером Джо Манганьелло и вышла за него замуж. А Ник, который без памяти влюблен в Софию, нашел двух суррогатных матерей, готовых выносить для него детей от Вергары.

Как выяснилось, эмбрионы женского пола, и Лоэб уже придумал им имена - Изабелла и Мария. Чтобы заполучить эмбрионы, Ник подал на Софию в суд. А когда узнал, что выиграть в этом деле ему вряд ли удастся, поехал в штат Луизиана (где действует закон, по которому замороженные эмбрионы имеют право на жизнь, даже если один из родителей против) и там уже вчинил любимой очередной иск от имени ее нерожденных дочерей. Вергара, в свою очередь, подала встречный иск против Лоэба, требуя запретить ему любые действия, связанные с эмбрионами.

В общем, тут все запутанно. Поэтому к материалам дела в Черкесском суде приобщено решение Европейского суда по правам человека. В нем участвовала больная раком британка, которая вместе со своим возлюбленным прибегла к ЭКО. После расставания мужчина потребовал уничтожить эмбрионы, и суд поддержал его в этом. 

Комментарии: