Новый сервис Яндекс.Здоровье – польза или вред?

29.04.2017 15:24
611

Онлайн консультация терапевта и педиатра – сервисные услуги будущего или неправовая деятельность

Завершающая апрельскую сессию 2017 года видеоконференция информационного портала Право-мед.ру выдалась жаркой. Нешуточную дискуссию вызвало появление нового сервиса от Яндекс – Яндекс.здоровье: онлайн консультация терапевта, педиатра.

Алексей Панов, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, поставил перед участниками вопросы, требующие серьёзной правовой оценки. В первую очередь он предложил оценить характеристику услуги с юридической точки зрения, является ли она, как заявлено сервисом, информационной или всё же медицинской услугой. Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова и Андрей Карпенко, руководитель московского филиала «Центр медицинского права» однозначно определили предоставляемую услугу как медицинскую. К ним присоединился и Алексей Панов. Игорь Васильев, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ, подкрепил эту оценку положениями из закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан». Исходя из этого, участники определили данную услугу как неправомерную. Прямо противоположное мнение высказал Дмитрий Гаганов. Он утверждает, что не видит никаких признаков медицинской услуги, напротив, всё говорит лишь об информационном её характере.

Опираясь на уже данную оценку услуге, Иван Печерей и Андрей Карпенко не усмотрели необходимости в определении критериев качества оказываемой услуги, так как, по их мнению, имеет место нарушение лицензионных требований. В противовес этому мнению Дмитрий Гаганов пояснил, что с его точки зрения само по себе использование ресурсов сайта демонстрирует конклюдентное поведение, то есть принятие условий по умолчанию с совершением действий, и никакой проблемы с недостаточной информированностью не видит.

Но все участники однозначно оценили риски потребителей этой услуги как очень высокие. При этом они так же единодушно признали, что за такими услугами будущее. Такие сервисы будут развиваться, и для их качественного функционирования необходима хорошо продуманная и тщательно подготовленная юридическая база. Андрей Карпенко отметил, что необходима и специальная подготовка врачей для работы именно в области онлайн консультаций, так как для такой работы врачу нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не перешагнуть грань, за которой может наступить вред здоровью из-за его добросовестного заблуждения.

Прямо в ходе видеоконференции эксперты, признавая огромную перспективу за этим видом медицинских услуг, начали предлагать способы решения проблем юридического обоснования деятельности подобных сервисов в рамках существующего законодательства, не дожидаясь принятия уже внесённого на рассмотрение закона о телемедицине.

О том, какие выходы, и довольно оригинальные, нашли эксперты, какие особенности в определении характера оказываемых услуг онлайн консультантами, какие риски и подводные камни поджидают не только пациентов, но и организации и медицинских работников в этой сфере вы сможете узнать, посмотрев живую и творческую видеоконференцию:


Комментарии: