Обновлённый приказ Минздрава №520н будет жить

10.05.2017 08:17
1123

Дополнения к критериям оценки качества оказания медицинской помощи может привести к появлению громоздкой, дорогостоящей и малоэффективной системы контроля качества

На первой конференции майской сессии видеоконференций 2017 года участники вернулись к обсуждению судьбы приказа Минздрава №520н. Постоянный ведущий Алексей Панов, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, ознакомил зрителей с видеофрагментом конференции, на котором приказ №520н обсуждался сразу после выхода. Затем представил в кратком виде основные изменения, которые были внесены в приказ.

В первую очередь были рассмотрены причины, побудившие Минздрав внести дополнения к критериям оценки оказания медицинской помощи. Дмитрий Гаганов, обратил внимание на то, что вместо анонсированной отмены приказа №422ан и приказа №520н, министерство представило приказ о внесении дополнений к уже существующему. Также он предположил, что изменения были внесены в связи возможностью страхования рисков профессиональной деятельности медицинских работников. Алексей Панов и Игорь Степанов сошлись во мнении, что основной причиной стала потребность в создании инструментария для оценки качества медицинской помощи. Игорь Васильев, как всегда, высказал особое мнение: эти дополнения – продолжение законодательной концепции, заложенной в ФЗ №323.

Все участники согласились, что внесённые изменения не имеют принципиального характера. Зато нашли немало «узких» мест в проекте Минздрава. Игорь Степанов указал на просматривающуюся презумпцию виновности на примере ишемического инсульта. По его мнению, в результате недоработок может сложится парадоксальная ситуация, когда для исключения возникновения осложнений получающий антикоагулянты пациент умрёт от кровотечения, но по критериям это не будет являться дефектом оказания медицинской помощи.

Дмитрий Гаганов отметил, что применение новых критериев может привести к упрощению гражданского судопроизводства по делам о качестве медицинской помощи, позволит судьям по формальным признакам применять санкции, не проводя углублённого исследования всех обстоятельств. Также он предложил присмотреться к системе тройного контроля качества в сфере услуг под названием «360 градусов», которая, по его мнению, даёт гораздо лучшие результаты, чем система, предложенная Минздравом. Для Игоря Васильева очевидна невозможность применения новых критериев оценки качества медицинской помощи к платным медицинским услугам. Особенно его беспокоит, что при принятии новых критериев из системы контроля полностью исключён пациент. Вне зависимости от его оценки качества оказанной медицинской помощи, оценивать и наказывать медиков будут некие контролёры на основании только медицинской документации. Алексей Панов обратил внимание и на размытые границы критериев качества при оценке по системе «да-нет», предложенной в проекте. Также отсутствует сопряжение между понятиями «дефект качества медицинской помощи», которое устанавливается в приказе, и «недостаток услуги» и «существенный недостаток услуги», установленный в качестве критерия в законе «О защите прав потребителей», распространяющий свой действие и на медицинскую помощь в системе ОМС.

Подробнее о недоработках дополнений критериев качества оказания медицинской помощи, как они могут отразиться на врачах и пациентах, к каким последствиям могут привести, какие есть решения указанных проблем, вы узнаете, посмотрев видеоконференцию:

Комментарии: