Обвинительный приговор Елене Мисюриной: причины внимания общественности

02.02.2018 10:05
742

Юристы выявили ряд составляющих небывалого ажиотажа вокруг уголовного дела

На восемьдесят пятой видеоконференции Право-мед.ру сообщество медицинских юристов обсудило причины небывалого внимания общественности к вынесенному приговору в отношении Елены Мисюриной и дало прогноз результата рассмотрения апелляционной жалобы

Новый участник сообщества Александр Коршунов пояснил, что причины внимания в суровости приговора с лишением свободы и недоказанности состава вмененного деяния исходя из открытой информации по делу.

Иван Печерей добавил к сказанному, что у врачей появился страх возможности такого же уголовного преследования в отношении их, а также понимания определенного произвола со стороны следствия переквалифицировавшего деяние с ч.2 ст. 109 УК РФ на ч.2 ст. 238 УК, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Игорь Степанов акцентировал внимание и на то, что заявленный иск в 15 млн рублей о компенсации морального вреда в случае вступления приговора в силу и удовлетворения гражданского иска в порядке регрессного требования может взыскан с врача, что дополнительно встревожило врачебное сообщество.

Иван Давальченко считает, что ошибки следствия, видимые даже врачам, длительность следствия и изначальная ориентация на вынесение обвинительного приговора стали причинами внимания общественности.

Игорь Васильев полагает основной причиной активности врачебного сообщества является суровость вынесенного приговора с наказанием в виде лишения свободы, что фактически не встречается в правоприменении при подобных обстоятельствах.

Алексей Панов, предположил, что такой ажиотаж вокруг обвинительного приговора Елене Мисюриной возник не случайно и, вероятно, был кем-то целенаправленно режиссирован, так  подобного всплеска активности, если бы врач была осуждена в Новосибирске, Омске, Ярославле произойти не могло и привел примеры недавнего осуждения врачей по ч.2 ст. 109 УК РФ в Чувашии и Свердловской области, которые подобного ажиотажа не вызвали.

В отношении прогноза результатов рассмотрения апелляционной жалобы мнение участников разделились. Подробности в видео.

Комментарии: