Правительство России будет развивать конкуренцию на рынке медицинских услуг

08.02.2018 18:23
706

«Дорожная карта» утверждена, но есть сомнения в ее полном выполнении

12 января 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 9-р утвержден план мероприятий ("дорожная карта") "Развитие конкуренции в здравоохранении". Это план следует считать реакцией на Указ Президента РФ от 21 декабря 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

Содержание плана было обсуждено на восемьдесят седьмой конференции Право-мед.ру.

Александр Коршунов полагает, что причины появления плана - забота государства о пациентах, потребителях медицинских услуг.

Игорь Степанов обратил внимание на то, что приоритеты государства ориентированы на допуск отечественного производителя к рынку медицинских услуг, унифицирование правил обращения лекарственных препаратов, медицинских изделий, создания условий для их взаимозаменяемости, снижения стоимости.

Алексей Панов связывает появление «дорожной карты» с предвыборной программой Владимира Путина, который обозначил здравоохранение в числе своих приоритетов предвыборной программы.

В части достаточности предложенных мероприятий по развитию конкуренции и перспектив достижения запланированных результатов мнения участников разделились. Игорь Степанов считает, предложенных мероприятий недостаточно, Алексей Панов и Александр Коршунов обращают внимание, что и выполнение хотя бы половины из запланированного можно будет считать положительным результатом.

Подробности в видео

Комментарии: