Клинические рекомендации начали обрастать нормативно-правовым регулированием

20.04.2018 10:56
509

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам клинических рекомендаций» и будет вносить его в Государственную Думу в установленном порядке

На видеоконференции Право-мед.ру № 59 от 20 июля 2017 года Алексей Панов, Иван Печерей, Игорь Степанов жали прогноз о том, что Клинические рекомендации могут получить статус нормативных правовых актов.

Их прогноз в целом оправдался. 19 апреля Правительство России поддержало мнение Комиссии по законопроектной деятельности, которая с учётом состоявшегося обсуждения одобрила законопроект о применении клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи.

Законопроектом вводятся понятия «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)». Регулируется порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения. Определяется перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи: положения об организации и порядке оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, стандарты медицинской помощи.

В соответствии с законопроектом «клинические рекомендации» – это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учётом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты лечения.

«Протокол лечения (протокол ведения пациента)» – документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Из законопроекта следует появление новой обязанности медицинских организаций - разрабатывать протоколы лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций.

Само понятие «клиническая рекомендация» будет интегрировано в статью вторую Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Стандарты медицинской помощи будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций и применятся при планировании объёмов оказываемой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Комментарии: