Проект ОНФ «Народная оценка качества» может быть расширен

22.05.2018 13:15
459
Виктор Климов

Территориальные фонды ОМС будут проверяться «фронтовиками»

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов на страницах «Парламентской газеты» сообщил следующее: «Страховые компании плохо выполняют роль защитника прав потребителя услуги ОМС. В ходе рейдов практически ни в одной поликлинике представитель страховой компании, даже если он оказался на месте, не смог продемонстрировать активистам ОНФ работу с обращениями или жалобами граждан. Функционал страховщиков ограничен исключительно вопросами выдачи полисов. Фактически, со страховщиков никто не спрашивает за эффективность их работы. ОНФ проверит, как работают региональные ФОМС по этому направлению», — сказал Климов.

В настоящее время ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества» собирает отзывы (оценки, мнения) граждан о поликлиниках в отношении их открытости, комфортности, времени ожидания, доброжелательности, удовлетворенности.

Какого-либо сервиса для оценки деятельности страховых медицинских организаций данный проект не предусматривает. По мнению Алексея Панова при желании «фронтовиков» сервис может быть доработан и под оценку деятельности медицинских страховщиков, но вот активность граждан по этому поводу представляется весьма сомнительной, хотя они поддерживают необходимость дополнительного контроля со стороны независимой от медицинского сообщества структуры (в частности, страховых компаний) за работой медицинских учреждений.

Стоит также отметить, что и Росздравнадзор недавно выявил факты неэффективной и некачественной работе страховых медицинских организации по защите прав граждан при получении медицинской помощи.

Комментарии: