Централизация в здравоохранении продолжит набирать обороты

25.05.2018 17:22
739
Татьяна Голикова

Система обязательного медицинского страхования подвергнется изменениям

Прогноз о том, что вице - премьер Татьяна Голикова будет активно заниматься преобразованиями в системе обязательного медицинского страхования, - начинает оправдываться. Поводом для этого стал Петербургский экономический форум.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова высказала следующее: поскольку регионы получают дотации из федерального бюджета и тратят их в качестве платежей за неработающее население в систему обязательного медицинского страхования, то фактически получается, что федеральный бюджет стал источником страховых взносов для бюджета фонда обязательного медицинского страхования.

Поэтому, по ее мнению, необходимо создать механизм узаконивания фактической ситуации, чтобы платежи в ОМС за неработающее население шли напрямую из федерального бюджета.

Вероника Скворцова также в ходе ПМЭФ сообщила о запланированных преобразованиях в системе ОМС, и они начнутся не со страховых медицинских организаций, а с территориальных фондов ОМС.

Действующие в настоящее время территориальные фонды были созданы в свое время (около двадцати лет назад) субъектами Российской Федерации. Их имущество, приобретенное за счет средств обязательного медицинского страхования, является государственной собственностью соответствующего субъекта Российской Федерации и используется территориальным фондом на праве оперативного управления, а директор территориального фонда назначается на должность и освобождается от должности высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральным фондом.

Изменения предполагают, что территориальные фонды станут территориальными подразделениями федерального фонда ОМС.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов считает, что такие структурные преобразования как раз будут соответствовать оплате взносов за неработающее население из федерального бюджета (о чем говорила Татьяна Голикова). Появится еще одна федеральная структура на территории региона, подчиняющаяся напрямую Москве и, таким образом, будет продолжать складываться вертикаль в здравоохранении.

Ничего невозможного в этом нет: передали же в свое время муниципальные учреждения здравоохранения на уровень регионов, почему бы подобное не осуществить и с территориальными фондами.

Правда возникает следующий вопрос: не станут ли с таким подходом органы управления здравоохранения регионов со временем территориальными подразделениями Минздрава России, а бюджетные учреждения здравоохранения регионов не превратятся ли в федеральные ГБУЗ, находящиеся по всей России?

Эта цепочка может привести и к ненужности страховых медицинских организаций, роль которых могут взять на себя территориальные подразделения федерального фонда ОМС, при этом осуществится мечта справедливороссов, коммунистов об изгнании СМО из ОМС и даже Валентины Матвиенко, назвавшей страховые медицинские организации «прокладками».

Комментарии: