Добрая воля главного врача будет заменена на правовую норму закона

17.06.2018 08:08
654

Рассмотрен законопроект, которым предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам, родителям посещать реанимационные отделения

Еще в мае 2017 года Минздрав России выпустил информационно-методическое письмо от 30.05.2016 N 15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)".

Однако этот документ не обладает статусом нормативного правового акта и не является обязательным для исполнения главным врачом, а зависит от его доброй воли.

В настоящее время возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья", но не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии.

Принятый в первом чтении законопроект вменяет обязанность медицинским организациям такую возможность обеспечить, однако законопроект нуждается в доработке в части регламентации присутствие родственников во время инвазивных процедур и тем более реанимационных мероприятий.

Этой доработкой ко второму чтению займется рабочая группа во главе с депутатом Николаем Гересименко – инициатором законопроекта.

Комментарии: