Уровень оплаты труда медицинских работников не должен быть снижен

28.06.2018 11:07
376
Владимир Путин

Таково поручение Президента России по итогам Прямой линии

На сайте Президента России опубликован перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 7 июня 2018 года.

Среди них поручения по оплате труда работников сферы здравоохранения:

- анализ фактической ситуации с оплатой труда;

- обеспечение недопущения снижения целевых показателей оплаты труда , изложенных в Указе Президента РФ от 07.05.2012 N 597 и предоставление предложений по обеспечению ее дальнейшего роста;

- мониторинг показателей заработной платы: первый до 15 июля, далее ежеквартально.

Из поручения Президента следует, что средняя заработная платы врачей на текущее время не должна быть менее 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, а в перспективе должна и дальше расти.

Следует отметить, что еще в мае Правительство рассматривало вопрос об исполнении федерального бюджете и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Председатель Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что бюджетные расходы на 2018 году будут увеличены на 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдет и на развитие системы здравоохранения, в том числе на повышение зарплат врачам и медсёстрам.

Медицинским работникам остается только ждать этого повышения, которое в какой-то мере уже должно было произойти в июне в связи с увеличением МРОТ с 1 мая, который стал равен прожиточному минимум. А это означает, что должностные оклады не должны быть менее 11 163 рублей, а фактически менее региональных МРОТ, увеличенных на региональные коэффициенты.

Комментарии: