Действующая система финансирования здравоохранения направлена на содержание инфраструктуры

09.07.2018 14:11
675
Президент ВСС Игорь Юргенс

Президент Всероссийского союза страховщиков рассказал о переходе на «рисковую», пациент-ориентированную модель страхования

Информационный портал Право-мед.ру получил пресс-релиз от Всероссийского союза страховщиков (ВСС) с предложениями о переходе на «рисковую», пациент-ориентированную модель страхования.

В нем представлена дорожная карта перевода обязательного медицинского страхования на страховые принципы, в которой страховые медицинские организации будут управлять страховыми рисками и нести ответственность за финансирование здравоохранения наравне с государством.

Одним из средств достижения этой задачи названо создание системы оплаты труда врача, мотивированного на результат в состоянии здоровья застрахованного, а не приоритет расходов на содержание инфраструктуры здравоохранения, как это происходит сейчас. Дорожная карта рассчитана на 7 лет.

Главный редактор информационного портала Алексей Панов считает, что Всероссийский союз страховщиков с дорожной картой несколько поторопился, хотя понять его представителей можно, так как «камни в их огород» летят регулярно и им нужно действовать, показывая свою необходимость быть значимым игроком на страховом поле обязательного медицинского страхования.

Медицинский юрист полагает, что сначала им надо было дождаться разработки национального проекта в сфере здравоохранения, чтобы понимать на какие механизмы ориентируется государство по достижению поставленных Владимиром Путиным целей, а уже под механизмы предлагать свою дорожную карту, чтобы она стала их частью.

В настоящее время врачи находятся на т.н. эффективном контракте, призванном мотивировать их на качественное и безопасное выполнение своей трудовой функции через базовый оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты, но по мнению ВСС эта система оплаты труда не ставит пациента приоритетом системы обязательного медицинского страхования. Хочется верить, что ВСС сможет эту тенденцию изменить.

Пожелаем ему успехов!

Комментарии: