Зачем новые статьи УК РФ в отношении медицинских работников?

16.07.2018 14:01
508

Ошибки правоприменения будут значительно минимизированы

По сообщению официального представителя СК России С. Петренко в Союзе медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» состоялось очередное заседание временной межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки предложений о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления, совершенные во время своей профессиональной деятельности.

Недостатки медицинской помощи, как вызванные неправомерными профессиональными медицинскими действиями, могут повлечь применения мер уголовной ответственности и они для следователей представляют сложности в квалификации: то ли имеет место оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) то ли причинение смерти (тяжкого вреда здоровью) (ст. 109, 118 УК РФ) по неосторожности и другие (неоказание помощи больному, ст. 124 УК РФ).

Судебная практика по этим статьям Уголовного кодекса РФ также не имеет единообразия. В этой связи на заседании временной межведомственной рабочей группы обсуждалась возможность внесения изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ. Например, предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи, что по мнению участников мероприятия позволит значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив права пациентов и медицинских работников.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов полагает, что ничего подобного не произойдет с введением в УК РФ специальных норм в отношении медицинских работников. Совершение уголовного преступления влечет применение наказания в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Позиция Следственного комитета по ятрогенным преступлениям была публично озвучена около двух лет назад и, казалось бы, под страхом наказания количество возбужденных уголовных дел должно уменьшаться. Но ситуация прямо противоположная. По результатам рассмотрения обращений граждан по последствиям оказания медицинской помощи в 2016 году следственными органами Следственного комитета было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791.

Подобную тенденцию не изменят и новые составы преступлений, потому что недостатков медицинской помощи в принципе не должно быть в силу обязательности выполнения медицинской организацией лицензионного требования по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, установленному постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Если это требование выполняется в медицинской организации, то,как может быть оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности или причинение смерти по неосторожности?

Формируемые отделы судебно-медицинских экспертиз при Следственном комитете России должны дополнительно мотивировать медицинских работников к надлежащему выполнению своих профессиональных обязанностей, а следствие - расследовать подобные уголовные дела без ошибок.

Медицинский юрист считает, что рано менять Особенную часть УК РФ, а следует сосредоточиться на улучшении всесторонности и объективности расследования уголовных дел по имеющимся статьям УК, так как новые статьи могут только увеличить количество ошибок правоприменения.

Комментарии: