Пострадавшие от дефектов медицинской помощи станут объектом внимания Росздравнадзора

24.07.2018 00:02
602
Андрей Плутницкий

Инициатива контрольно-надзорного органа о заключении соглашений с медицинскими организациями

23 июля 2018 года в городе Тюмени состоялось публичное обсуждение результатов анализа правоприменительной практики Росздравнадзора за 1 полугодие 2018 года.

Андрей Плутницкий, руководитель территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, представил результаты контрольных мероприятий за предоставлением медицинскими организациями работ и услуг по пластической хирургии.

В процессе его выступления прозвучала информация о том, что между территориальным органом Роздравнадзора и медицинскими организациям, оказывающими медицинскую помощь в стационарных условиях заключен ряд соглашений о том, что при поступлении пациентов, имеющих телесные повреждения (осложнения) от оказания медицинской помощи на предшествующих этапах, информация о таких пациентах будет направляться в Росздравнадзор, который в свою очередь сможет проводить внеплановые проверки медицинских организаций и при наличии оснований направлять материалы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

Данную инициативу поддержал и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В настоящее время существует Порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий, согласно приложению. Его дополнят вышеназванные соглашения, что даст новый импульс для деятельности государственного органа для воздействия на снижение угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По мнению Алексея Панова опыт заключения подобных соглашений со временем будет распространен на все территорию России.

Комментарии: