Предложения по разработке нормативных правовых актов в здравоохранении должны быть публичными

07.09.2018 14:52
291

Юристы обсудили механизмы работы главных внештатных специалистов Минздрава России

Новая редакция приказа Минздрава России от 25.10.2012 N 444 привлекла внимание сообщества медицинских юристов Право-мед.ру, которое обсудило возможности института главных внештатных специалистов Минздрава России в подготовке предложений по разработке нормативных правовых и иных актов в сфере здравоохранения, а также иные составляющие их деятельности.

Игорь Степанов обратил внимание на необходимость соблюдения главными внештатным специалистами сроков подготовки предложений по стандартам медицинской помощи и иным актам, в которых нуждается практическое здравоохранение.

Михаил Белкин сделал акцент на работе главных внештатных специалистов городского и районного уровня, которые получают дополнительные обязанности как нагрузку к своей основной трудовой функции, поэтому следует законодательно закрепить для них дополнительные права и возможности, способствующие выполнению этой специфической деятельности.

Иван Печерей считает, что нормотворческая деятельность, даже и по внесению предложений в нормативные правовые акты, обладает определенной спецификой, которая отличается от профессиональной медицинской деятельности, поэтому главным внештатным специалистам необходимо взаимодействовать с юристами.

Дмитрий Гаганов полагает, что основой их деятельности выступает оперативное взаимодействие с профильными комиссиями по медицинским направлениям, президиумом и соответствующим департаментом Минздрава.

Игорь Васильев выделил аспект работы главных внештатных специалистов по разработке клинических рекомендаций. Его точка зрения заключается в том, что профессиональные медицинские ассоциации должны быть во главе этого процесса, а внештатный специалист должен с ними взаимодействовать.

Алексей Панов высказался о необходимости главным специалистам обосновывать свои предложения, а они должны быть направлены обеспечение качества и безопасности медицинской помощи.

Все участники обсуждения были единодушны в том, что деятельность главных внештатных специалистов должна быть публична, возможности интернета позволяют это реализовать, дело лишь за желанием и инициативой персоналий.

Комментарии: