Истек срок давности для привлечения к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ

18.09.2018 13:03
419

Грубые нарушения лицензионных требований повлекли причинение вреда жизни, здоровью и наступление летального исхода

Управление Роспотребнадзора по Костромской области проинформировало Территориальный орган Росздравнадзора по Костромской области о смерти несовершеннолетнего в ОГБУЗ "Городская больница г. Костромы" 9 апреля 2018 года.

На основании приказа руководителя ТО Росздравнадзора была проведена внеплановая проверка медицинской организации, которой выявлены грубые нарушения лицензионных требований: пациенту доступная и качественная медицинская помощь оказана не была, в связи с чем были нарушены его права на охрану здоровья в соответствии со ст. 18 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, что повлекло причинение вреда жизни, здоровью и наступлению летального исхода.

13 июля 2018 года главным специалистом-экспертом отдела контроля и надзора за медицинской и фармацевтической деятельностью ТО Росздравнадзора по Костромской области в отношении ОГБУЗ "Городская больница г. Костромы" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, который вместе с другими материалами дела об административном правонарушении передан в Свердловский районный суд г. Костромы для рассмотрения по существу.

Медицинской организации грозил административный штраф от 150 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Но суд отказал в привлечении к административной ответственности, указав что срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье составляет 3 месяца.

Несовершеннолетнему медицинская помощь в ОГБУЗ "Городская больница г. Костромы" оказывалась с 04 по 09 апреля 2018 года. Срок давности привлечения к административной ответственности начал исчисляться с 09 апреля 2018 года и истек 09 июля 2018 года.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Учитывая, что на момент рассмотрения дела судом срок давности привлечения к административной ответственности истек, производство по делу об административном правонарушении, с учетом положений п. 6 ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ было прекращено.

Истечение срока давности по делу об административном правонарушении не исключает возможности обращения родственников несовершеннолетнего в суд с гражданским иском к больнице о компенсации морального вреда и обращение в Следственное управление СК России по Костромской области о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 109 УК РФ.

Комментарии: