Выше зарплата – больше взносов за неработающее население в систему ОМС

05.10.2018 06:29
561

Предполагаются изменения в Федеральный закон "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения" в части определения коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания медицинских услуг

В настоящее время взносы в системе обязательного медицинского страхования за неработающих россиян (дети, студенты, пенсионеры, официальные безработные и занятые в сером секторе) оплачивает бюджет региона проживания в порядке, закрепленном в Федеральном законе "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения".

Сейчас платеж за неработающих состоит из суммы тарифа (18,8 тыс. руб.), умноженной на коэффициенты удорожания медуслуг и дифференциации. Изменения в законодательстве предполагают, что коэффициент дифференциации может рассчитываться как отношение заработной платы в регионе к заработной плате в Российской Федерации. Соответственно, чем выше заработная плата в регионе, тем больше отчислений он будет производить за неработающее население в бюджет обязательного медицинского страхования.

Новая методика расчета предполагает, что с 2019 года Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область увеличат объем взносов в среднем в два раза. Подобные изменения не позволят уменьшить доходную часть ОМС, в которой после сверки баз ФНС, ПФР и ФОМС число неработающих было сокращено на 5 млн человек с таким же увеличением числа работающих, к которым теперь будут относиться граждане, хотя бы раз за прошедший год выходившие на работу и взносы за них станет платить их работодатель (предполагается, что сумма составит около 800 млн рублей).

Комментарии: