Обязательное медицинское страхование: необходимость в более тонкой настройке системы

30.10.2018 10:00
323

Конференция в издательском доме «Комсомольская правда» была посвящена актуальным вопросам страховой медицины

29 октября издательский дом «Комсомольская правда» провел конференцию: «ОМС: права и новые возможности российских пациентов» по итогам которой Всероссийский союз страховщиков распространил пресс-релиз.

В нем приведены данные о том, что Федеральный фонд ОМС совместно со страховыми медицинскими организациями в 2017 г. проверил более 33 млн случаев оказания медпомощи. При этом было выявлено более 7,5 млн нарушений прав граждан на сумму 43,9 млрд рублей.

Изменилась структура обращений застрахованных лиц с акцентом на вопросы по качеству медицинской помощи. По сравнению с первым полугодием 2017 года рост жалоб на доступность и качество медицинской помощи составил 12%. Количество обоснованных жалоб на медицинскую помощь увеличилось на 14%.

В результате состоявшейся дискуссии эксперты, принимавшие участие в конференции, пришли к общему выводу, что действующая страховая модель ОМС выстраивает взвешенный баланс интересов пациентов и медицинских учреждений. Немалую роль в этом играют страховые медицинские организации и институт страховых представителей.

В целом, система ОМС, по признанию участников конференции, работает эффективно, хотя и нуждается в более тонкой настройке, которую будут производить совместными усилиями всех ее участников в целях создания пациентоориентированной медицины.

Комментарии: