Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год

11.12.2018 09:09
1333

Средние подушевые нормативы финансирования базовой программы ОМС за счет субвенций Федерального фонда ОМС средств увеличены

Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года N 1506 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Сроки ожидания гражданами медицинской помощи, проведения консультаций врачей-специалистов   диагностических инструментальных и лабораторных исследований, компьютерной томографии по сравнению с Программой госгарантий 2018 года не изменились. Появился новый срок: компьютерная томография , магниторезонансная томография для пациентов с онкологическими заболеваниями должна быть выполнена не позднее 14 календарных дней со дня назначения (ранее был общий срок для таких пациентов в 30 календарных дней).

По сравнению с предыдущим годом средние подушевые нормативы финансирования базовой программы ОМС за счет субвенций средств Федерального фонда ОМС увеличены на 9 процентов. Это значит, что из Федерального фонда на выполнение базовой программы ОМС в регионы поступит больше финансовых ресурсов.  

Установлены новые критерии качества медицинской помощи – «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года» и «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации лиц старше трудоспособного возраста в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года у лиц старше трудоспособного возраста». За счет новых критериев медицинские организации мотивируются больше уделять времени выявлению заболеваний у населения.

На основании данного постановления правительства регионам до 30 декабря 2018 года рекомендуется принять территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Комментарии: