Страховые случаи в системе ОМС подлежат оплате в соответствии с утвержденными тарифами

28.01.2019 08:51
347

С ООО "Капитал медицинское страхование" в пользу НГУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Ярославль» взыскано 4, 8 млн рублей (сумма долга и неустойка) за оказанные сверх объема медицинские услуги

Дорожная клиническая больница на станции Ярославль оказывала медицинскую помощь застрахованным лицам и выставила счета на оплату ООО "Капитал МС" за период с октября 2016 г. декабрь 2017 года.

Страховая компания не в полном объеме оплатила выставленные счета. Сумма задолженности составила 4 344 152 рубля.

Поскольку ООО "Капитал МС" оплату долга не произвела, то медицинская организация обратилась с иском в суд о взыскании суммы долга, неустойки в 473 252 рубля.

Страховая компания, привлеченные в качестве третьих лиц Терфонд ОМС Ярославской области, Департамент здравоохранения Ярославской области просили в иске отказать, так как страховая организация не может и не должна оплачивать услуги, оказанные медицинской организацией сверх выделенных объемов.

Суд сослался на то, что согласно Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере ОМС, не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, федеральное законодательство не ставит в зависимость возможность оказания лечебным учреждением гражданину бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования от запланированного общего объема таких услуг.

В связи с этим оказанные медицинские услуги даже при превышении объема финансирования медицинской помощи, но при наличии договора на оплату медицинских услуг со страховой медицинской организацией, являются страховыми случаями в системе ОМС и подлежат оплате в соответствии с утвержденными тарифами.

Поэтому суд взыскал с общества с ограниченной ответственностью "Капитал медицинское страхование" в пользу негосударственного учреждения здравоохранения "Дорожная клиническая больница на станции Ярославль открытого акционерного общества "Российские железные дороги" денежные средства за оказанные услуги в размере 4 344 152 рубля, неустойку в размере 472 958 рублей. В счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины взыскано 47 084 рубля.

Комментарии: