Договорной характер отношений в ОМС должен соответствовать содержанию права собственности

10.02.2019 10:54
651

Предложение будет направлено в Комитет ГД по охране здоровья

Инициатива от частных медицинских организаций, озвученная ими в Комитете ГД по охране здоровья по использованию средства ОМС на покупку оборудования без установления лимита стоимости, была обсуждена главным редактором информационного портала Право-мед.ру Алексеем Пановым с приглашенными экспертами, длительное время осуществляющими медицинскую деятельность в частном здравоохранении:   

- Николаем Попенко, членом правления СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций»;

- Евгением Рабцуном, президентом Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения.

Оба эксперта причиной существующих законодательных ограничений в расходовании средств ОМС для медицинских организаций назвали те традиции, которые существовали в государственном здравоохранении и перешли на отношения в обязательном медицинском страховании.

Алексей Панов указал на иные причины. Он считает, что ограничения были направлены на то, чтобы региональные власти не устранились от финансирования бюджетных учреждений здравоохранения, посчитав достаточным финансирования их только из ОМС.

Все участники обсуждения едины в том, что договорной характер отношений между участниками ОМС должен снимать какие – либо ограничения в расходование полученных денежных средств, так как после надлежащего исполнения обязательств по оказанию медицинских услуг в пользу застрахованных лиц деньги переходят в собственность медицинской организации и в силу права собственности, установленного ст. 209 Гражданского кодекса РФ, ей принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (деньгами).

Данное предложение будет направлено в Комитет ГД по охране здоровья.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии: