Глава Росздравнадзора выступает за ограничение допуска частной медицины на региональные рынки

15.02.2019 12:24
539

Отношение представителей государственной власти к конкуренции в здравоохранении двоякое

Выступая перед представителями частных медицинских организации заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Айрат Гарипов высказался от своего имени о том, чтобы вся медицина стала частной, чтобы не было государственных учреждений, так как это способствовало бы конкуренции.

В то же время глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на форуме "Здоровое общество. На пути к цели: 80+" обозначил необходимость пересмотра вхождения на рынок медицинского бизнеса из-за того, что используемые ресурсы для здравоохранения лимитированы.

Эта позиция государственных служащих стала темой обсуждения сообщества Право-мед.ру, представителей частной медицины: члена правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций Николай Попенко, президента Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Евгения Рабцуна, а также Алексея Панова.

Евгений Рабцун считает, что принципиально частная форма собственности медицинских организаций в здравоохранении не противоречит действующему законодательству, но в настоящее время подобное невозможно.

Николай Попенко видит ограничения в политической воле руководства страной, которое пока не придерживается перехода на частную собственность в здравоохранении.

Алексей Панов обратил внимание на конструкцию, когда государство закупало бы на конкурентном рынке частной медицины услуги для населения, но в сегодняшних политических реалиях ее использование не просматривается.

Предложения от главы Росздравнадзора об ограничении доступа на рынок медицинских услуг Евгений Рабцун расценил как официальную позицию государства по этому вопросу, так как Михаил Мурашко не ссылался на то, что озвучивает свое личное мнение и как явно тревожную для инвесторов и всего медицинского бизнеса.

Николай Попенко вынужден признать, что цивилизованная конкуренция в здравоохранении в настоящее время отсутствует.

Алексей Панов видит предложения Михаила Мурашко в противоречии с позицией Айрата Гарипова как вынужденные, вытекающие из ограниченности средств ОМС, когда они делятся на большее количество участников отношений, увеличивающих за счет частной медицины.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии: