Пять признаков социального медицинского страхования

17.02.2019 00:36
317
Дмитрий Кузнецов

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов рассказал о них на панельной дискуссии «Страховые компании в здравоохранении: за и против»

На панельной сессии «Страховые компании в здравоохранении: за и против» форума «Здоровое общество. На пути к 80+» выступил и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Он проинформировал о пяти признаках, которым в мире отвечают системы социального медицинского страхования.

  1. Установлены категории застрахованных лиц
  2. Определены источники, размеры страховых взносов за застрахованных лиц
  3. Реализуется принцип: здоровый платит за больного, а богатый за бедного.
  4. Регламентирован перечень услуг, которые могут быть оказаны.
  5. Существуют организации, не являющиеся органом власти, которые аккумулирует взносы и проводят оплату медицинской помощи.

Данные признаки в полном объеме присущи обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации.

Преимущество страховой медицины над сметным финансированием он видит и в том, что застрахованный может получить медицинскую помощь в рамках базовой программа ОМС на всей территории страны, в то время как бюджетно-сметная модель создает трудности получения медицинской помощи не по месту регистрации гражданина.

Кроме того, он привел данные, что 80 % опрошенных на Конгрессе пациентов подтвердили необходимость нахождения в обязательном медицинском страховании независимого агента (страховой компании), удаленного от органов власти и медицинских организаций.

Комментарии: