Депутат «Единой России» предложил Минздраву внести в Госдуму законопроект о страховании профессиональной ответственности врачей

19.02.2019 09:07
529
Менделевич Борис

Вопросы взаимоотношений врача и пациента обсудили участники круглого стола «Медицина и право. Врач и пациент», который состоялся по инициативе комитета по охране здоровья

18 февраля в Государственной Думе работал круглый стол с участием депутатов, представителей Минздрава, медицинских и юридических вузов, научных организаций, и профессиональных ассоциаций, пациентских сообществ, руководителей органов управления здравоохранением регионов, на котором обсуждались вопросы взаимоотношений врача и пациента, защиты прав тех и других, ответственности докторов, правовые аспекты защиты жизни и здоровья медиков.

Выступивший член комитета по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») привел данные о том, что в мире каждое десятое медицинское вмешательство заканчивается так называемой «врачебной ошибкой», которая может повлечь юридическую ответственность врача. Он сослался на тенденцию роста обращения граждан в Следственный комитет с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении медицинских работников.

Поэтому, по его словам, страхование профессиональной ответственности становится острой необходимостью в плане правовой и социальной защиты медицинского персонала. Во время своего выступления он обратился к Минздраву с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Комментируя эту инициативу главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов сообщил, что тематика страхования гражданской ответственности медицинских организаций периодически возникает в поле зрения Минздрава России.

Первый законопроект был от 02.09.2010 г. “Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами”,  второй проект Федерального закона "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" был опубликован в 2014 году, который в отличии от первого лишал страховые компании возможности взыскивать страховое возмещение с медицинской организации после того, как страховая компания провела выплаты пациенту.

Некоторое время второй законопроект активно обсуждался, но затем все сошло на нет, и тема страхования гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами была забыта.

Хочется верить, что Минздрав России все же откликнется на обращение Бориса Менделевича. 

Комментарии: