Страхование гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами

10.08.2018 10:58
602

Использование средств обязательного медицинского страхования в качестве страховых премий было бы уместно

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет обязанность медицинских организаций осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом, а также предоставляет право медицинским работниками страхования риска своей профессиональной ответственности.

Несмотря на то, что скоро будет семь лет со дня принятия Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, вопросы страхования гражданской ответственности медицинских работников и медицинских организаций не нашли отражения в нормотворчестве.

Возможные причины этого обсудили Дмитрий Гаганов и Алексей Панов на видеоконференции Право-мед.ру

Дмитрий Гаганов считает, что данный вид страхований не отвечает коммерческим интересам страховых компаний, а государство не проявляет инициативы в этом вопросе.

Алексей Панов разделяет позицию коллеги, но акцентирует внимание, что размеры сумм, взыскиваемых судами с медицинских организаций по искам пациентов, не приводят к каким - то катастрофическим имущественным последствиям для учреждений здравоохранения, поэтому Минздрав России не спешит проявлять законотворческую инициативу, хотя два его законопроекта по данной тематике уже инициировались, но без перехода на стадию их обсуждения в Государственной Думе.

Юристы полагают, что средства ОМС вполне могут быть привлечены в качестве источников страховых премий для страхования гражданской ответственности по примеру использования нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС на повышение квалификации медицинских работников, ремонт и приобретение медицинских изделий.

Комментарии: