Неудачный опыт судебного инвестирования из-за отсутствия документов об оплате медицинской услуги

22.02.2019 08:35
711

Факт внесения денег должен подтверждаться контрольно-кассовым чеком, квитанцией или иным бланком строгой отчетности, а не свидетельскими показаниями

В ноябре 2018 года на портале обсуждали Перспективы использования судебного инвестирования по искам к медицинским организациям. 18 февраля 2019 года Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданский иск Марии Чаадаевой (Комиссаровой) к ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитирующих технологий» о защите прав потребителей из договора в сфере медицинских услуг и вынес решение о взыскании в ее пользу 40 000 рублей компенсации морального вреда и 20 000 рублей потребительского штрафа. Суд не удовлетворил ходатайство истца о допросе свидетеля, который мог подтвердить факт передачи врачу Blum Clinic 627 000 евро, так как никакого документа, подтверждающего прием наличных денег, у истца нет.

Тема отсутствия документов об оплате лечения с точки зрения оценки риска судебного инвестора была обсуждена тем же составом сообщества Право-мед.ру, что и ранее: Дмитрием Гагановым, Игорем Степановым, Александром Коршуновым и Алексеем Пановым.

Дмитрий Гаганов предположил, что отклонение судом ходатайства о допросе свидетеля вызвано тем, что свидетель не мог подтвердить обстоятельства передачи денег именно для лечения, а не для других целей, как и представитель истца не смог убедить суд, что 627 000 евро связано с объемом и содержанием медицинских услуг.

Александр Коршунов обратил внимание на то, что формально иск удовлетворен, он предположил, что со стороны истца будет подана апелляционная жалоба и суд второй инстанции, скорее всего, увеличит размер компенсации морального вреда. Но в целом отсутствие документов об оплате не было адекватно оценено судебным инвестором.

Игорь Степанов считает важным само рассмотрение гражданского иска с участием судебного инвестора, как некого прецедента. Однако судебный инвестор не дал объективной оценки отсутствия документов об оплате, когда принимал решение финансирования судебных расходов истца.

Алексей Панов также согласен с оценками коллегами о просчете инвестора. В силу принципа допустимости доказательств и Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 факт внесения денег должен подтверждаться контрольно-кассовым чеком, квитанцией или иным бланком строгой отчетности, но никак не свидетельскими показаниями.

Подробности обсуждения в видео.

Не исключено, что если будет подана апелляционная жалоба, то результаты ее рассмотрения станут темой очередной видеоконференции сообщества Право-мед.ру в конце марта начале апреля.

Комментарии: