Поликлиники будут доступны для диспансеризации, профилактических осмотров и в вечернее время

28.02.2019 10:34
1038

Поручения Президента должны быть реализованы к 1 октября 2019 года

После оглашения Послания Президент дает поручения органам исполнительной власти по реализации того, что задумано.

Полный Перечень опубликован. Применительно к здравоохранению Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и Высшим должностным лицам субъектов РФ поручено:

- обеспечить упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в том числе в вечерние часы, а также предоставление гражданам возможности дистанционной записи на медицинские обследования;

- обеспечить включение обследований на выявление онкологических заболеваний в перечень медицинских обследований, проводимых в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Несомненно, что выполнение этих поручений направлено на удобство граждан в посещении поликлиник и улучшения выявляемости злокачественных новообразований. Но по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова возникают проблемные моменты по их реализации.

1. Укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в настоящее время оставляет желать лучшего. Значит, для осуществления приема граждан в вечернее время надо менять график работы, для чего потребуется вносить изменения в трудовой договор, либо доплачивать врачам за увеличение объемов работы, но сомнительно, что для этого будут выделены дополнительные средства для фонда оплаты труда из обязательного медицинского страхования или региональных бюджетов.

2. Вызывает опасение и то, что увеличение обследований на выявление онкологических заболеваний, не будет сопровождаться ростом тарифов в ОМС за диспансеризацию и профилактические осмотры, которые установлены в настоящее время.

Срок выполнения поручений до 1 октября текущего года. Время есть. Хочется надеяться, что Правительство России и Высшие должностные лица субъектов РФ смогут реализовать данные поручения, не вменяя дополнительные обязанности бюджетным учреждениям здравоохранения без дополнительного финансирования.

Комментарии: