Забайкалмедстрах должна будет оплатить объемы медицинской помощи в размере 13,5 млн рублей

07.04.2019 00:13
1246

Превышение установленных объемов медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения «Городская больница №2» обусловлено неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также перепрофилированием коечного фонда

Государственное учреждение здравоохранения «Городская больница №2» (город Чита) в декабре 2018 года направило в ГСМК «Забайкалмедстрах» реестр случаев оказания стационарной медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, на общую сумму 31 562 779 рублей.

Страховая компания провела медико-экономический контроль, по итогам которого составлен соответствующий акт. Из данного акта следует, что страховая компания приняла к оплате услуги на сумму 14 273 588 рублей, при этом 458 случаев оказания медицинской помощи в условиях стационара на сумму 13 660 009 рублей были отклонены. В объем отклоненных медицинским страховщиком услуг вошли случаи оказания медицинской помощи в условиях стационара за период с августа по ноябрь 2018 года, которые ранее также не были приняты к оплате в предшествующие расчетные периоды.

Основанием для отклонения части оказанных медицинских услуг послужило превышение учреждением объемов медицинской помощи, установленных Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, и, как следствие, отсутствие основания для дополнительного финансирования, сверх установленных лимитов.

Медицинская организация претензию о добровольном удовлетворении требований предъявлять не стала и обратилась в Арбитражный суд о взыскании с ГСМК «Забайкалмедстрах» основного долга в размере 13 576 869 рублей, пени в размере 111 878 рублей.

Исковые требования обосновывала и распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края от 2 марта 2018 года № 301/р-а согласно которому учреждению здравоохранения предписано произвести перепрофилирование коечного фонда в связи с увеличением количества нуждающихся в круглосуточном наблюдении и необходимостью развертывания стационарных коек для лечения больных гриппом, ОРВИ и вирусными пневмониями.

Суд установил, что превышение установленных объемов медицинской помощи обусловлено неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также исполнением распоряжения Министерства здравоохранения Забайкальского края о перепрофилировании коечного фонда. При наделении учреждения функциями специализированной медицинской организации по лечению в условиях стационара больных гриппом, ОРВИ и вирусными пневмониями на территории города Читы фактически не было обеспечено увеличение установленных плановых объемов медицинской помощи.

Медицинская организация отказалась в части требования о взыскании неустойки в размере 111 878 рублей. Производство по делу в этой части было прекращено.

Суд взыскал с государственного унитарного предприятия Забайкальского края «Государственная страховая медицинская компания «Забайкалмедстрах» в пользу государственного учреждения здравоохранения «Городская больница №2» основной долг в сумме 13 576 869 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 90 884 рубля поскольку отсутствие увеличения плановых объемов медицинской помощи для медицинской организации, утвержденных Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, само по себе не является основанием для отказа в оплате фактически оказанных медицинских услуг застрахованным лицам.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle