Снижение размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ применяется также в случаях, когда неустойка определена законом

15.04.2019 00:36
679

Кассационная жалоба Территориального фонда медицинского страхования Приморского края оставлена без удовлетворения

ГУ Территориальный фонд медицинского страхования Приморского края провел в апреле 2018 года проверку деятельности АО «Спасские Ворота» по вопросам выполнения требований порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по случаям экспертного контроля.

Был составлен акт внеплановой тематической проверки, согласно которому страховой компании начислен штраф в размере 584 200 рублей согласно условий договора в связи с проведением экспертизы качества медицинской помощи с нарушением требований к специалистам, ее осуществляющим.

Акционерное общество Страховая группа «Спасские ворота-М» в лице филиала «Владивостокский» обратилось в суд о признании частично недействительным акта проверки.

Решением суда от 14 ноября 2018 года признан незаконным акт внеплановой тематической проверки в части требования перечислить на счет ТФОМС Приморского края штраф в сумме, превышающей 58 420 рублей. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения в обжалуемой ТФОМС части.

ТФОМС, не согласившись с суждениями судов первой и апелляционной инстанций о снижении штрафа, подал в Арбитражный суд Дальневосточного округа кассационную жалобу, в которой просил отменить в части решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, приняв по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований АО «Спасские Ворота» мотивируя это тем, что штраф, обозначенный Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ не может быть снижен применительно к положениям статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции 8 апреля в удовлетворении требований отказал, сославшись на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса об ответственности за нарушение обязательств» согласно разъяснениям которого правила о снижении размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ применяются также в случаях, когда неустойка определена законом.

Поскольку размер подлежащей уплате страховой медицинской организацией неустойки в виде штрафа определен Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ, то судебная коллегия, учитывая разъяснение Постановления Пленума ВС РФ № 7, нашла несостоятельными суждения ТФОМС Приморского края о невозможности снижения штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о финансовом обеспечении ОМС.

Комментарии: