Внесены изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019 год

16.04.2019 14:48
2274

Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 N 440 вступит в силу с 22 апреля 2019 года

После оглашения послания Президента Владимиром Путиным были даны Поручения Правительству и Высшим должностным лицам регионов со сроком исполнения до 1 октября:

  • обеспечить упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в том числе в вечерние часы, а также предоставление гражданам возможности дистанционной записи на медицинские обследования;
  • обеспечить включение обследований на выявление онкологических заболеваний в перечень медицинских обследований, проводимых в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Правительство России отреагировало быстрее. Постановлением от 12 апреля 2019 года №440 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Граждане смогут проходить диспансеризацию в вечерние часы и по субботам, а паллиативная помощь будет оказываться пациентам в любом регионе и при необходимости на дому.

В Постановлении изложено, что оплата труда медицинских работников по проведению профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации с учетом работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Увеличиваются средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи для целей формирования территориальных программ за счет средств ОМС, значит, должны повысится и тарифы в системе обязательного медицинского страхования по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам, кроме того дополнительно будут выделены тарифы на медицинские осмотры в целях выявления онкологических заболеваний.

При формировании территориальной программы госгарантий теперь будут учитываться не только порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, но и клинические рекомендации.

Вносятся изменения в критерии доступности и качества медицинской помощи. Имеет место не только их некоторая редакция, но и новые вводятся новые семь критериев, среди них:

  • доля впервые выявленных онкологических заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных онкологических заболеваний в течение года;
  • доля пациентов со злокачественными новообразованиями, взятых под диспансерное наблюдение, в общем количестве пациентов со злокачественными новообразованиями
  • доля пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, в общем количестве пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи;
  • доля пациентов, получающих обезболивание в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, в общем количестве пациентов, нуждающихся в обезболивании при оказании паллиативной медицинской помощи
  • доля записей к врачу, совершенных гражданами без очного обращения в регистратуру медицинской организации
  • число пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь по месту жительства, в том числе на дому;
  • число пациентов, которым оказана паллиативная медицинская помощь по месту их фактического пребывания за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого указанные пациенты зарегистрированы по месту жительства.

Постановление № 440 вступает в силу с 22 апреля 2019 года. Соответственно должны быть внесены изменения и в территориальные программы.

Комментарий Алексея Панова в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle