Штраф для бюджетного учреждения здравоохранения

17.04.2019 08:45
1215

Арбитражный суд Свердловской области взыскал с ГБУЗ СО «Арамильская ГБ» в пользу СМК «АСТРАМЕД МС» денежную сумму в размере 2 070 709 рублей в качестве штрафа за неоказание, несвоевременное оказание, оказание медицинской помощи ненадлежащего качества в период с 2016 по 2017 годы

В 2016 году между ГБУЗ СО «Арамильская ГБ» и СМК «АСТРАМЕД МС» был заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Страховая компания провела контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам в медицинской организации в соответствии с «Порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» за 2016 -2017 годы.

В ходе проведенной проверки страховая компания выявила многочисленные нарушения со стороны медицинского учреждения при оказании помощи пациентам:

- несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестров счетов;

- включение в счет на оплату медицинской помощи/медицинских услуг при отсутствии в медицинском документе сведений, подтверждающих факт оказания медицинской помощи пациенту;

- нарушение по вине медицинской организации преемственности в лечении (в том числе несвоевременный перевод пациента в медицинскую организацию более высокого уровня при наличии письменного согласия пациента или его законного представителя на перевод и отсутствия данных об отказе другой медицинской организации принять пациента на лечение), приведшее к необоснованному увеличению сроков лечения и (или) ухудшению состояния здоровья застрахованного лица;

- госпитализация застрахованного лица без медицинских (в т. ч. эпидемиологических) показаний (необоснованная госпитализация), медицинская помощь которому могла быть предоставлена в установленном объеме в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара.

Выявленные нарушения послужили поводом для отказа в выплате страховых сумм и наложении на больницу санкций в виде штрафа на общую сумму 2 070 709 рублей. Медицинская организация предписание о взыскании штрафов не обжаловала. В адрес страховой компании не представлялись протоколы разногласий, как и не направлялись претензии.

Поскольку штраф не был выплачен АСТРАМЕД МС обратилась в арбитражный суд о взыскании штрафа.

Больница с исковыми требованиями не согласилась и утверждала об отсутствии возможности проверять обоснованность выявленных нарушений, но не предоставила никаких доказательств в подтверждении этих обстоятельств.

Суд, исходя из принципа состязательности сторон, дал представителю Арамильская ГБ время на их сбор и отложил слушание на несколько дней. Однако, на следующем заседании доказательств, подтверждающих неправоту страховой медицинской организации, представлено не было. Сам же представитель ответчика не явился на заключительное заседание, что дало основание суду рассматривать иск по представленным доказательствам.

Проанализировав материалы дела, судья пришла к выводу, что истец имеет право на взыскание штрафа в свою пользу, а заявления ответчика, сделанные на предыдущих слушаниях, не имеют обоснования, поскольку руководство медицинской организации было поставлено в известность о применении штрафных санкций, что подтверждают предписания с отметками ответчика об их получении с оттиском печати ГБУЗ СО «Арамильская городская больница».

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что требования СМК «АСТРАМЕД МС» о взыскании суммы штрафа с ГБУЗ СО «Арамильская ГБ» обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме - 2 070 709 рублей. С больницы взыскана и государственная пошлина в размере 33354 рубля.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: