Европейский медицинский центр совершил правонарушение, но из-за истечения срока давности избежал административного штрафа

18.04.2019 00:26
1642

Отсутствие в лицензии всех адресов осуществления медицинской деятельности не позволяет государственным органам осуществлять лицензионный контроль по тем адресам, объектам, которые не указаны в лицензии

На основании приказа ТО Росздравнадзора по городу Москве и Московской области провел в отношении акционерного общества «Европейский медицинский центр» в июне 2018 года плановую выездную проверку, в ходе которой выявил нарушения.

В соответствии с лицензией медицинская организация должна осуществлять медицинскую деятельность по адресам: г. Москва, ул. Щепкина, д. 35 и г. Москва, Правды, д. 15, стр. 1. Однако в ходе проверки было установлено, что АО «Европейский медицинский центр» осуществляло медицинскую деятельность по специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях по рентгенологии по другим адресам, отсутствующим в лицензии:

– Московская область, Красногорский район, пос. Истра, д. 27;

– г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32.

Медицинская организация пояснила, что использовала для рентгенологии два мобильных комплекса - кабинета радионуклеидной диагностики (позитронно-эмиссионные томографы, совмещенные с рентгеновскими компьютерными томографами).

Осуществление деятельности мобильных ПЭТ КТ подтверждалось поступающими в ТО Росздравнадзора материалами от граждан и общественных организаций, актом плановой выездной проверки, фотоматериалами.

За 2017 год на условиях ОМС были выполнены ПЭТ-КТ исследования 13 327 пациентам.

Учитывая, что лицензией на осуществление медицинской деятельности не предусмотрена возможность осуществления медицинской деятельности по профилю «рентгенология» по иным адресам, чем указанным в лицензии, ТО Росздравнадзора составил в отношении медицинской организации протокол об административном правонарушении, предусмотренном часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ и 2 августа 2018 года обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении медицинского центра к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, приложив к нему материалы дела об административном правонарушении.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17 сентября 2018 года заявление удовлетворено: АО «Европейский медицинский центр» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде 40 000 рублей штрафа.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2018 года решение суда отменено.

Отменяя решение суда и отказывая ТО Росздравнадзору в удовлетворении заявления о привлечении медорганизации к административной ответственности апелляционный суд, исходя из специфики мобильного комплекса, который не является зданием, строением, сооружением, помещением, отсутствия, в связи с этим точного адреса постоянного осуществления медицинской деятельности с использованием мобильногокомплекса и возможности получить лицензию с использованием такого комплекса по конкретному адресу, сделал вывод о наличии сомнений в применении к Европейскому медицинскому центру части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виновности общества в совершении правонарушения, предусмотренного данной нормой права.

ТО Росздравнадзора подал кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Арбитражный суд Московского округа 9 апреля 2019 год мотивировал вынесенное постановление следующим образом.

Согласно пункту 8 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 при намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, необходимо переоформление лицензии с указанием нового адреса.

Нормативное требование об указании в лицензии на осуществление медицинской деятельности всех адресов осуществления такой деятельности обусловлено необходимостью контроля безопасности и качества оказываемой медицинской помощи. Отсутствие в лицензии всех адресов осуществления медицинской деятельности не позволяет государственным органам осуществлять лицензионный контроль по тем адресам, объектам, которые не указаны в лицензии.

Поскольку с заявлением о переоформлении лицензии в целях включения в нее помимо указанных в ней адресов других адресов для осуществления медицинской деятельности медицинская организация не обращалась и осуществляла по этим адресам медицинскую деятельность, то при таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что в действиях АО «Европейский медицинский центр» имелось нарушение законодательства о лицензировании, являлось верным.

Кроме того, согласно части 1 статьи 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Согласно части 2 данной статьи Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ специализированная медицинская помощь, оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара (но не в амбулаторных условиях).

Обстоятельств, при которых рассматриваемую деятельность медицинской организации, осуществляемую на постоянной основе по указанным адресам, можно было рассматривать как первичную специализированную медико-санитарную помощь с учетом положений статьи 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ суды при рассмотрении настоящего дела не установили.  

В связи с этим обжалуемое постановление апелляционного суда подлежит отмене как основанное на неправильном применении норм материального права.

При этом принятое по делу решение суда первой инстанции также не подлежит оставлению в силе исходя из следующего.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Вместе с тем у медицинской организации лицензия по профилю «рентгенология» была, но медицинская деятельность осуществлялась с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Тем самым действия АО «Европейский медицинский центр» ошибочно квалифицированы судом первой инстанции по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Между тем согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Учитывая, что правонарушение, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, обнаружено ТО Росздравнадзора в июне 2018 года, данный срок к началу рассмотрения судом округа кассационной жалобы ТО Росздравнадзора (март-апрель 2019 года) истек, оснований для направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции не имеется (равно как и для принятия нового судебного акта о привлечении медицинской организации к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации).  

В связи с этим решение суда первой инстанции, в котором дана неправильная квалификация совершенному медорганизацией правонарушению, и постановление суда апелляционной инстанции, в котором содержатся неправильные, по мнению коллегии судей суда округа выводы об отсутствии в действиях АО «Европейский медицинский центр» вины и о наличии сомнений, исключающих привлечение его к административной ответственности, подлежат отмене с принятием нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления ТО Росздравнадзора о привлечении медицинской организации к административной ответственности.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle