Областная клиническая больница правомерно осуществила компенсационные выплаты

25.04.2019 00:16
1315

Нецелевое использование средств ОМС в сумме 2 764 600 рублей Кировским ТФОМС не было доказано в суде

Государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение «Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования» провел плановую тематическую проверку использования Кировским областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Кировская областная клиническая больница» средств обязательного медицинского страхования за 2014-2015 годы, по результатам составлен акт проверки от 21.10.2016, в котором отражено, что больницей допущено нецелевое использование денежных средств обязательного медицинского страхования.

В том числе проверкой терфонда выявлено, что в период с 01.01.2014 по 31.12.2014 четыремстам двадцати четырем работникам больницы на основании приказа главного врача от 14.01.2014 года начислены и выплачены компенсационные выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в размере, не соответствующем картам аттестации рабочих мест по условиям труда, что привело к нецелевому использованию средств обязательного медицинского страхования в размере 2 764 600 рублей.

Поскольку требование территориального фонда ОМС о восстановлении данной суммы и уплате штрафа учреждением здравоохранения не было исполнено, то последовало обращение в суд о взыскании средств, использованных не по целевому назначению.

Кировская областная клиническая больница исковые требования не признала.

Из представленных в суд документов (коллективного договора, Положения об оплате труда, приказа главного врача от 14.01.2014, справки по компенсационным выплатам работникам, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда в КОГБУЗ «КОКБ») установлено и сторонами не оспаривалось, что все вышеуказанные работники действительно заняты на работах с вредными условиями труда.

В судебном заседании был допрошен свидетель – сотрудник, проводивший аттестацию рабочих мест в больнице и составлявший карты аттестации.

Он пояснил, что при проведении аттестации рабочих мест руководствовался, в том числе, разъяснениями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.12.2012, которыми предусмотрено, что «работодатель … может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя».

Также свидетель сослался на Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Из данных нормативно-правовых актов следовало, что действующее законодательство не содержит запрет на установление размера выплат, превышающий установленный в картах аттестации рабочих мест, поэтому суд сделал вывод, что учреждение здравоохранения законно и обоснованно производило в 2014 году своим работникам выплаты за вредные условия труда, в том числе за счет средств ОМС.

Поскольку нецелевое использование средств ОМС в сумме 2 764 600 рублей Кировским ТФОМС не было доказано, то в удовлетворении требований в данной части, как и суммы штрафа, было отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: